(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Об использовании и учете рабочих тетрадей

В образовательных организациях, расположенных на территории РФ, сложилась многолетняя практика использования рабочих тетрадей. Рабочие тетради в целом с учебником составляют учебно-методический комплект и значительно улучшают усвоение учебного материала, а также повышают успеваемость обу­чающихся по различным предметам. Обязаны ли учреждения образования обеспечивать учеников рабочими тетрадями, прилагаемыми к учебникам? Включаются ли рабочие тетради в состав библиотечного фонда или являются расходными материалами? На каком счете их следует учитывать? Ответы на эти вопросы – в консультации.

Согласно ГОСТ 7.60-2003, введенным Постановлением Госстандарта РФ от 25.11.2003 № 331-ст к учебным изданиям относятся учебник, букварь, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочая тетрадь, самоучитель, хрестоматия, практикум, задачник, учебная программа, учебный комплект.

Рабочая тетрадь – это учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

В основном рабочие тетради являются приложениями к учебникам, то есть содержание тетрадей соответствует разделам учебника и предназначено для закрепления знаний, полученных на уроках. Материал рабочих тетрадей может использоваться для самостоятельной работы, но, как правило, в 1 и 2-х классах учащиеся работают в тетради под руководством учителя. Каждый раздел тетради включает вопросы и задания, направленные на закрепление полученных знаний, их применение и использование в новых условиях.

Обеспечение учащихся рабочими тетрадями

До сих пор остро стоит вопрос о том, обязаны ли школы обеспечивать учащихся бесплатными рабочими тетрадями. Для ответа на него обратимся к нормам законодательства, разъяснениям профильных министерств и сложившейся судебной практике.

Согласно п. 1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее – ФГОС), образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия) в расчете на одного обучающегося по основной образовательной программе устанавливаются соответствующими ФГОС (п. 2 ст. 18 Закона об образовании).

В силу п. 4 ст. 18 названного закона организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, для использования при реализации образовательных программ выбирают:

– учебники, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный Приказом Минпросвещения РФ от 28.12.2018 № 345 (далее – федеральный перечень учебников);
– учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный Приказом Минобрнауки РФ от 09.06.2016 № 699 (далее – перечень организаций).

Обратите внимание: не допускается приобретение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, и учебных пособий, выпущенных организациями, не входящими в перечень организаций (Письмо Минобрнауки РФ от 16.05.2018 № 08-1211).

С учетом вышеизложенного в целях реализации гарантий общедоступности и бесплатности образования образовательные учреждения обязаны обеспечить полную укомплектованность учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам согласно применяемой образовательной программе, в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных и рекомендованных к использованию.

При этом недостаток финансирования не является оправданием того, что образовательное учреждение не смогло закупить рабочие тетради и они были приобретены за счет средств родителей (Определение Приморского краевого суда от 22.10.2014 по делу № 33-9404).

В то же время следует учитывать, что образовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации основных общеобразовательных программ общего образования, и допускает их к использованию (пп. 9 п. 3 ст. 28 Закона об образовании).

Таким образом, если использование рабочих тетрадей не преду­смотрено учебными программами школы и она не включила их в список обязательных учебных изданий, то на школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 22.05.2014 № 33-2365/2014г, Апелляционное определение Архангельского областного суда от 08.04.2013 № 33-2014/2013).

На то, что образовательные организации свободны в выборе учебно-методического обеспечения по реализуемым ими образовательным программам, обращают внимание и представители профильных министерств. Так, в Письме Минпросвещения РФ от 23.10.2019 № ВБ-47/04 «Об использовании рабочих тетрадей» сообщается, что если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, который утверждается приказом директора образовательной организации, то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства.

В целях более углубленного изучения учебного предмета обучающимися учитель может рекомендовать учебные пособия, в том числе рабочие тетради, не включенные в список, для домашнего самостоятельного использования. При этом указанные учебные пособия не могут быть использованы в образовательном процессе при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

К сведению: использование рабочих тетрадей на печатной основе в начальных классах является неотъемлемой частью образовательного процесса и значительно влияет на эффективность обучения, поскольку выполнение обучающимися письменных работ формирует навык письма и развивает мелкую моторику. Одновременно Минпросвещения считает целесообразным сокращение рабочих тетрадей на печатной основе в основной и средней школе, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который направлен на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды. Ключевыми мероприятиями федерального проекта являются разработка и внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, предусматривающей в рамках своей концепции сокращение использования бумажных тетрадей в образовательных организациях и их замену на цифровые аналоги.

Учет рабочих тетрадей

На сегодняшний день законодательством РФ не определены правила отражения в бухгалтерском учете таких объектов, как рабочие тетради, закупаемые образовательными учреждениями.

Разъяснения о порядке учета рабочих тетрадей приведены в Письме Минфина РФ от 17.01.2019 № 02-06-10/1927. В нем специалисты финансового ведомства, ссылаясь на положения ГОСТ 7.60-2003, отмечают, что учебным пособием (включая рабочие тетради) является учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. Поскольку рабочая тетрадь функционально связана с учебником, полностью или частично заменяет или дополняет его, использование учебника без использования учебного пособия (рабочей тетради) не представляется возможным.

Учебники и учебные пособия, предназначенные для выдачи учащимся образовательного учреждения и обеспечения учебного процесса, включаются в библиотечный фонд образовательного учреждения.

В соответствии с п. 8 СГС «Основные средства» материальные объекты имущества (за исключением периодических изданий), составляющие библиотечный фонд субъекта учета, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.

Исходя из изложенного, Минфин считает целесообразным относить рабочие тетради к предметам библиотечного фонда и учитывать в составе основных средств. Согласно Инструкции № 157н учет объектов библиотечного фонда ведется на счете 0 101 08 000 «Прочие основные средства».

Следовательно, расходы на приобретение рабочих тетрадей нужно относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ (п. 11.1 Порядка № 209н).

В соответствии с п. 10 СГС «Основные средства» объекты основных средств, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной (например, библиотечные фонды), объединяются в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств согласно учетной политике.

Для объектов библиотечных фондов открывается одна инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032). Учет в ней ведется только в денежном выражении общей суммой (п. 54 Инструкции № 157н, Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н).

Поскольку срок полезного использования для обособленных частей объекта, функционально составляющих единое целое (учебник + рабочая тетрадь), определяется по наибольшему сроку использования одной из обособленных частей, по мнению Минфина, срок использования рабочей тетради следует определять исходя из ср