Пожалуйста, введите свой e-mail, указанный при регистрации в системе «Аюдар Инфо».
Через несколько минут на вашу электронную почту придет письмо, содержащее ссылку для смены пароля.
После того, как Ваша заявка будет принята, документ появится в базе системы «Аюдар Инфо» и в виде ссылки будет продублирован на указанный Вами Email.
Обратите внимание: Подробнее о применении форма первичных документов смотрите здесь
В качестве форм первичных учётных документов
Обратите внимание:Организация должна разработать порядок документооборота, руководитель хозяйствующего субъекта – утвердить его. ФСБУ 27/2021 не требует составлять график документооборота, но его наличие значительно облегчает работу с документами.При составлении графика документооборота нужно решить следующие задачи:– своевременное отражение объектов в бухгалтерском учете, в том числе передача первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета и составление на их основе бухгалтерской (финансовой) отчетности; – предотвращение несанкционированного доступа к документам бухгалтерского учета.
График документооборота утвердить согласно Приложению
Обратите внимание: в силу п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Обратите внимание: активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Стоимостный лимит для отнесения объекта к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01)
Обратите внимание: Организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2020, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах (малоценные активы). В этом случае затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение должно быть раскрыто в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией. Кроме этого организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов (это может быть определено отдельным документом).
Лимит стоимости малоценных активов установлен в размере (п. 5 ФСБУ 6/2020)
Обратите внимание. Для каждого объекта ОС организация определяет срок полезного использования (СПИ). СПИ определяется исходя из (п. 9 ФСБУ 6/2020):– ожидаемого периода эксплуатации с учетом производительности или мощности, нормативных, договорных и других ограничений эксплуатации, намерений руководства организации в отношении использования объекта;– ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), системы проведения ремонтов, естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов;– ожидаемого морального устаревания, в частности, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи ОС;– планов по замене ОС, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.По общему правилу СПИ устанавливается как период, в течение которого использование объекта ОС будет приносить экономические выгоды организации. Рекомендуем указывать его в месяцах, хотя новый стандарт не требует ежемесячного начисления амортизации.
Срок полезного использования объекта ОС устанавливается (п. 8 ФСБУ 6/2020)
Обратите внимание:
Для целей бухгалтерского учета основные средства подлежат классификации по видам (например, недвижимость, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь) и группам (п. 11 ФСБУ 6/2020).Группой ОС считается совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования. ОС, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств (инвестиционная недвижимость).При определении группы ОС нужно помнить, что выбранный способ последующей оценки ОС применяется ко всей группе основных средств (п. 13 ФСБУ 6/2020), также как и способ начисления амортизации выбирается организацией для каждой группы ОС из установленных данным стандартом (п. 34 ФСБУ 6/2020).
Основные средства подлежат классификации по видам и группам (п. 11 ФСБУ 6/2020)
При признании в бухгалтерском учете объект ОС оценивается по первоначальной стоимости (п. 12 ФСБУ 6/2020). После признания ОС оценивается в бухгалтерском учете по первоначальной или по переоцененной (справедливой) стоимости. Выбранный способ последующей оценки ОС применяется ко всей группе основных средств.
После признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете
При оценке основных средств по переоцененной стоимости стоимость ОС регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости (п. 15 ФСБУ 6/2020). Периодичность переоценки отличных от инвестиционной недвижимости ОС определяется организацией для каждой группы ОС исходя из того, в какой степени справедливая стоимость таких ОС подвержена изменениям. Если организация решает проводить переоценку ОС не чаще одного раза в год, то переоценка проводится по состоянию на конец соответствующего отчетного года.
Переоценка отличных от инвестиционной недвижимости ОС проводится (п. 16 ФСБУ 6/2020)
По общему правилу переоценка отличных от инвестиционной недвижимости ОС проводится путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта ОС после переоценки равнялась его справедливой стоимости. При этом допускается способ проведения переоценки ОС, при котором сначала первоначальная стоимость объекта основных средств уменьшается на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем полученная сумма пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств (п. 17 ФСБУ 6/2020). Для переоценки ОС, входящих в одну группу, должен применяться один способ проведения переоценки. Соответственно, допускается применять оба способа только для разных групп ОС.
Переоценка отличных от инвестиционной недвижимости ОС проводится следующим способом (п. 17 ФСБУ 6/2020)
Суммы переоценки отличных от инвестиционной недвижимости ОС, отраженные в составе совокупного финансового результата без включения в прибыль (убыток), формируют показатель накопленной дооценки таких ОС (счет 83 «Добавочный капитал»). Первоначально накопленная дооценка отражается обособленно в составе капитала в бухгалтерском балансе организации. Впоследствии накопленная дооценка списывается на нераспределенную прибыль организации единовременно при списании объекта ОС, по которому была накоплена дооценка либо по мере начисления амортизации по объекту ОС. Во втором случае подлежащая списанию часть накопленной дооценки представляет собой положительную разницу между величиной амортизации за период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости ОС с учетом последней переоценки, и суммой амортизации за этот же период, рассчитанной исходя из первоначальной стоимости ОС без учета переоценок. Принятый организацией способ списания накопленной дооценки на нераспределенную прибыль организации применяется в отношении всех отличных от инвестиционной недвижимости ОС.
Накопленная дооценка списывается на нераспределенную прибыль организации (п. 20 ФСБУ 6/2020)
Периодичность начисления амортизации ФСБУ 6/2020 не регламентируется. Указано только, что сумма амортизации объекта ОС за отчетный период определяется таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ликвидационной стоимости. Соответственно, организация должна установить периодичность начисления амортизация, например, ежемесячно или на конец установленного в организации отчетного периода, либо указать какой-то другой период.
Амортизация по ОС начисляется (п. 32 ФСБУ 6/2020):
Обратите внимание:По общему правилу, установленному ФСБУ 6/2020, начисление амортизации ОС начинается с даты его признания в бухгалтерском учете, а прекращается с момента его списания с бухгалтерского учета. Но по решению организации допускается начинать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта ОС в бухгалтерском учете, а прекращать – с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС с бухгалтерского учета. Организация должна сделать выбор.Новый
Начисление амортизации объекта ОС начинается (п. 33 ФСБУ 6/2020)
Начисление амортизации объекта ОС прекращается (п. 33 ФСБУ 6/2020)
Обратите внимание:Способ начисления амортизации выбирается организацией для каждой группы ОС из установленных ФСБУ 6/2020 (п. 34 ФСБУ 6/2020). Амортизация по ОС, СПИ которых определяется периодом, в течение которого их использование будет приносить экономические выгоды организации, может начисляться:– линейным способом;– способом уменьшаемого остатка.Амортизация по ОС, СПИ которых определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта ОС, начисляется способом пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).
Амортизация по ОС, СПИ которых определяется периодом, в течение которого их использование будет приносить экономические выгоды организации, начисляется (п. 35 ФСБУ 6/2020)
Обратите внимание:Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка производится таким образом, чтобы суммы амортизации объекта ОС за одинаковые периоды уменьшались по мере истечения СПИ этого объекта. При этом организация самостоятельно определяет формулу расчета суммы амортизации за отчетный период, обеспечивающую систематическое уменьшение этой суммы в следующих периодах.
Расчет суммы амортизации за отчетный период способом уменьшаемого остатка производится по следующей формуле (п. 35 ФСБУ 6/2020)
Обратите внимание:По общему правилу последствия изменений учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 отражаются ретроспективно (как если бы данный стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни).Для облегчения перехода на новый порядок учета ОС в бухгалтерской отчетности, начиная с которой применяется ФСБУ 6/2020, организация может не пересчитывать связанные с основными средствами сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), то есть применить альтернативный способ. Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения ФСБУ 6/2020 в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с ФСБУ 6/2020 исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося СПИ, определенного в соответствии с ФСБУ 6/2020.
Способ отражения в бухгалтерском учете и отчетности последствий изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 (п. 48, 49 ФСБУ 6/2020)
Обратите внимание:Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может не применять п. 23, 38, пп. «б», «в», «ж» – «о» п. 45, п. 46, 47 ФСБУ 6/2020 (п. 3 ФСБУ 6/2020). Кроме этого, данная организация может начать применять рассматриваемый стандарт перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения этого стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета) (п. 51 ФСБУ 6/2020). Соответственно, данная организация должна указать в учетной политике для целей бухгалтерского учета, какие положения ФСБУ 6/2020 она будет применять, а какие нет. Такие организации заполняют в УП п. 2.15. – 2.18.
Порядок корректировки первоначальной стоимости ОС в связи с из