8 (952) 080-10-85
круглосуточно

С 2023 года о страховых взносах «на травматизм» отчитываемся по-новому

С 2023 года объединились два крупных фонда: ФСС и ПФР. Создание нового фонда (СФР) повлекло за собой изменения как в порядке уплаты страховых взносов, так и в формах отчетности по ним. В частности, с 2023 года применяется единая форма отчетности «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)», утвержденная Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п. В данном материале поговорим о порядке отражения в ней отчислений по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Общие сведения для заполнения

Для отражения страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предназначен разд. 2 формы ЕФС-1.

Чиновники не стали ломать то, что, по их мнению, уже работало, поэтому данный раздел очень похож на форму 4-ФСС (последний вариант данной формы был утвержден Приказом ФСС России от 14.03.2022 № 80), применявшуюся с той же целью до 01.01.2023.

Согласно п. 1.11 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утвержденного Постановлением Правления ПФР № 245п при направлении в СФР формы ЕФС-1 допускается представление отдельных разделов и подразделов в соответствии с законодательно установленными сроками.

Так, в силу п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) сведения о начисленных страховых взносах по данному виду страхования страхователи представляют не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Получается, данный раздел может быть представлен отдельно в указанный срок. При этом обязательным является включение в отчет титульного листа.

Титульный лист заполняется всегда одинаково, независимо от того, в каком составе представляется форма ЕФС-1. В то же время в отношении заполнения поля «Код по ОКВЭД» в п. 2.8 Порядка заполнения формы ЕФС-1 сказано, что в этом поле указывается код согласно ОКВЭД 2 по основному виду экономической деятельности страхователя, определяемому на основании Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами», по состоянию на соответствующую дату сдачи отчетности.

Здесь же указано, что вновь созданные организации – страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проставляют код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности – код, подтвержденный в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России № 55, в территориальных органах фонда.

Отметим еще, что в титульном листе формы 4-ФСС прописывались данные о численности работников в четырех вариантах:

– численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения;
– среднесписочная численность работников;
– численность работающих инвалидов;
– численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В форме ЕФС-1 подобные сведения отражаются в шапке разд. 2 отчета. Но следует учесть, что вместо численности физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, будет указываться численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То есть будет иметь значение факт постановки на страховой учет физического лица, а не сумма выплат и иных вознаграждений.

Обратите внимание: согласно п. 9.7 Порядка заполнения формы ЕФС-1 в численность работающих застрахованных лиц включается, в частности, численность лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ начисляются страховые взносы.

Все данные по численности указываются в расчете за отчетный период, то есть с начала года. В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», как и в форме 4-ФСС, прописывается списочная численность.

Поле «Прекращение деятельности», как и в форме 4-ФСС, заполняется только в случае прекращения деятельности организации в связи с ликвидацией либо прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с п. 15 ст. 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ. В обозначенных случаях в данном поле прописывается буква «Л».

Основной подраздел раздела 2 формы

Подраздел 2.1 разд. 2 формы ЕФС-1 соответствует таблице 1 формы 4-ФСС, в нем ведется расчет суммы страховых взносов. Есть отличие: появилась графа, в которой по каждому показателю указываются данные на начало отчетного периода. То есть суммы показателей этой графы и граф 5, 6 и 7 (сведения за каждый из последних месяцев) должны быть равны данным, проставленным в графе «Всего с начала расчетного периода».

В остальном отличий при заполнении нет. Однако надо учитывать, что согласно п. 10.2–10.5, 10.10 Порядка заполнения формы ЕФС-1 страхователи, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников или которые состоят на регистрационном учете в СФР по нескольким основаниям одновременно, в строках 1–4 и 9 подразд. 2.1 разд. 2 формы ЕФС-1 в соответствующих графах отражают данные суммарно.

Кроме того, строки 5, 6, 7 и 8 подразд. 2.1 разд. 2 формы ЕФС-1 не заполняют (п. 10.1 Порядка заполнения формы ЕФС-1):

– страхователи, у которых структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ) в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 55;
– организации – государственные (муниципальные) учреждения, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников;
– страхователи, состоящие на регистрационном учете в СФР по нескольким основаниям одновременно (как страхователи – физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовой договор с работником, и (или) страхователи – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключившие трудовой договор с работником, и (или) страхователи – физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа).

Специальный подраздел

Указанные выше страхователи, кроме прочего, заполняют еще подразд. 2.1.1 разд. 2 формы ЕФС-1. При этом они в зависимости от ситуации проставляют отметку в одном из полей: «СКЕ», или «Частичное финансирование», или «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» (п. 11.1 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

Обратите внимание: одновременное заполнение отметками полей «СКЕ», «Частичное финансирование» и «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» не допускается.

С подразделом 2.1.1 разд. 2 формы ЕФС-1 можно сопоставить таблицу 1.1 формы 4-ФСС, однако последняя заполнялась только страхователями, у которых структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).

Для таких страхователей, как и ранее, в строке «Основной ВЭД» указываются данные, относящиеся к той части производства (деятельности), которая осуществляется в соответствии с основным видом экономической деятельности страхователя и не выделена в самостоятельную классификационную единицу (п. 11.3 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

Государственные (муниципальные) учреждения, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), эту строку заполняют по каждому виду финансирования (финансирование за счет бюджетных средств и коммерческой деятельности) путем добавления строк.

Страхователи, исчисляющие страховые взносы по нескольким основаниям, данную строку заполняют по каждому основному виду экономической деятельности, для целей осуществления которой используется труд лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, путем добавления строк.

Далее каждый из этих страхователей по всем строкам заполняет графы в соответствии с их предназначением. При этом в графе 5 государственными (муниципальными) учреждениями в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников, отражается размер страхового тарифа, соответствующий классу профессионального риска 01 (п. 11.9 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

В графах 9–18 подразд. 2.1.1 разд. 2 формы ЕФС-1 указывается база для исчисления страховых взносов, а в графах 19–24 – исчисленные страховые взносы. При этом суммы по определенным графам подразд. 2.1.1 разд. 2 формы ЕФС-1 должны соответствовать суммам из подразд. 2.1 формы ЕФС-1 (п. 11.1411.23 Порядка заполнения формы ЕФС-1). Сведем условия такого соответствия в таблицу:

Графы подразд. 2.1.1

Графы и строки подразд. 2.1

9

Графа 3 строки 3

10

Графа 3 строки 4

11

Графа 4 строки 3

12

Графа 4 строки 4

13

Графа 5 строки 3

14

Графа 5 строки 4

15

Графа 6 строки 3

16

Графа 6 строки 4

17

Графа 7 строки 3

18

Графа 7 строки 4

19

Графа 3 строки 9

20

Графа 4 строки 9

22

Графа 5 строки 9

23

Графа 6 строки 9

24

Графа 7 строки 9


О заполнении остальных подразделов

Подраздел 2.2 разд. 2 формы ЕФС-1 соответствует таблице 2 формы 4-ФСС. Он заполняется страхователями, временно направляющими своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ, Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», другими федеральными законами, для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Порядок заполнения этих форм идентичен.

А вот подраздела, который соответствовал бы таблице 3 формы 4-ФСС «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде», в форме ЕФС-1 нет.

Заключительная таблица 4 формы 4-ФСС «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года», в свою очередь, имеет соответствие в виде подразд. 2.3 разд. 2 формы ЕФС-1 «Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценки условий труда на начало года» (представляется всеми страхователями).

Сведения о медосмотрах вынесены в шапку данного подраздела. Установлено, что соответствующие поля заполняются согласно сведениям, содержащимся в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (п. 45 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, утвержденного Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н), и сведениям, содержащимся в заключениях по результатам предварительных медицинских осмотров, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год (п. 15 названного порядка).

При отсутствии работников, подлежащих прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, в поименованных полях проставляется «0» (п. 13.1 и 13.2 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

Сведения о проведении специальной оценки условий труда указываются в прежнем порядке, то есть приводятся данные об общем количестве рабочих мест и о количестве мест, где она была проведена, в зависимости от определенных классов (подклассов) условий труда (п. 13.3 и 13.4 Порядка заполнения формы ЕФС-1). Если СОУТ не проводилась, то в графах 4–11 подраздела фиксируется «0».



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы