Курс ЦБ на 5 мая 2024 года
EUR: 98.5602 USD: 91.6918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

РСВ заполняем новую форму

За первый квартал 2023 года плательщики страховых взносов отчитались по новой форме расчета по страховым взносам (РСВ), утвержденной Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. О дополнительных кодах категории застрахованных лиц, контрольных соотношениях показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности, а также о других вопросах, связанных с заполнением и представлением формы РСВ, – в нашем материале.

Контрольные соотношения формы РСВ

Письмом от 10.03.2023 № БС-4-11/2773@ ФНС направила контрольные соотношения формы расчета по страховым взносам (вместе с контрольными соотношениями показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности).

Практически сразу же в данные контрольные соотношения были внесены коррективы, направленные Письмом ФНС России от 15.03.2023 № БС-4-11/2952@.

По сравнению с первоначальным вариантом были исключены следующие междокументные КС (п. 2.1 и 2.2):

– исключили обязательность представления РСВ в случае представления формы 6-НДФЛ в отношении головной организации;
– не будут сравниваться показатели РСВ и формы 6-НДФЛ в отношении плательщиков, не имеющих обособленных подразделений, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, и индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, междокументных контрольных соотношений стало меньше: было 21, стало 19.

Отметим, что в новых контрольных соотношениях учтены также изменения, связанные с представлением персонифицированных сведений о физических лицах вместо формы СЗВ-М.

Коды для участников промышленных кластеров

Федеральным законом от 18.03.2023 № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 105.26 части первой и статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 33.4 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ) внесены изменения в ст. 427 НК РФ в части применения для организаций, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров, единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 0,0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6% в рамках установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

При этом единые пониженные тарифы применяются участником промышленного кластера в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, при условии ведения раздельного учета выплат в пользу указанных лиц и выплат другим лицам в отношении иной деятельности, к которой применяются единые тарифы страховых взносов, предусмотренные п. 3 ст. 425 НК РФ.

В силу п. 2 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ названные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.

Порядок заполнения расчета по страховым взносам утвержден Приказом ФНС России № ЕД-7-11/878@ (далее – Порядок).

ФНС в Письме от 21.03.2023 № БС-4-11/3237@ разъясняет, что до внесения изменений в приложение 5 к Порядку в части дополнения кодов тарифа плательщика страховых взносов плательщики страховых взносов – организации, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров, применяющие единые пониженные тарифы страховых взносов в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, в форме РСВ указывают код тарифа плательщика страховых взносов 27.

Также до внесения изменений в приложение 7 к Порядку в части дополнения кодов категории застрахованного лица названные выше плательщики страховых взносов при заполнении подразд. 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» разд. 3 формы РСВ отражают коды категории застрахованного лица:

– ПРОМ – физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров;
– ВЖПР – застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории Российской Федерации, а также временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров;
– ВППР – иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы организациями, которые включены в реестр организаций, являющихся участниками промышленных кластеров.

Код тарифа плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица с учетом положений норм Федерального закона № 64-ФЗ применяются начиная с представления плательщиками страховых взносов формы РСВ за первый квартал 2023 года.

Персонифицированные сведения о физических лицах

Персонифицированные сведения за последний месяц отчетных (расчетного) периодов по страховым взносам

В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют по форме, формату и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган:

– расчет по страховым взносам – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом;
– персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц, – не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Согласно ст. 423 НК РФ расчетным периодом признается календарный год, отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Как уже сказано выше, Приказом ФНС России № ЕД-7-11/878@ утверждены формы расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядки их заполнения, а также форматы их представления в электронном виде.

На основании разъяснений, представленных ФНС в Письме от 28.03.2023 № БС-4-11/3700@, учитывая, что форма персонифицированных сведений о физических лицах содержит показатели в отношении физических лиц, идентичные показателям разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» формы расчета по страховым взносам (Ф. И. О., СНИЛС, сумма выплат и иных вознаграждений), ФНС полагает, что в случае представления разд. 3 в составе расчета по страховым взносам (форма по КНД 1151111) в установленном порядке по итогам каждого отчетного (расчетного) периода обязанность по представлению персонифицированных сведений о физических лицах (форма по КНД 1151162) за последний месяц отчетных (расчетного) периодов по страховым взносам считается исполненной. В данном случае важно, что эта позиция согласована с Минфином.

Персонифицированные сведения о руководителях НКО

Что касается непредставления в налоговые органы персонифицированных сведений о физических лицах некоммерческими организациями (НКО), руководители (председатели) которых не получают заработную плату, то разъяснения по этому вопросу дал Минфин (Письмо от 24.03.2023 № 03-15-07/26016 (доведено до нижестоящих налоговых органов и плательщиков страховых взносов Письмом ФНС России от 28.03.2023 № БС-4-11/3699@)).

Положениями ст. 16 ТК РФ предусмотрено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В статье 17 ТК РФ сказано, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку на руководителей (председателей) НКО возложено выполнение определенных функций на этих выборных должностях, то их деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.

Исходя из положений пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.

Пунктом 1 ст. 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» лица, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию.

Таким образом, руководители (председатели) НКО являются застрахованными лицами по вышеуказанным видам обязательного социального страхования, а организации – страхователями по обязательному социальному страхованию в соответствии с названными федеральными законами и плательщиками страховых взносов на основании положений пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ.

Исходя из положений ст. 8 и 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования», страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Пунктом 7 ст. 431 НК РФ предусмотрена обязанность плательщика страховых взносов представлять по форме, формату и в порядке, которые утверждены ФНС, в налоговый орган по месту нахождения организации персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц, не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Отметим, что Налоговым кодексом не определено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению персонифицированных сведений о физических лицах в случае отсутствия выплат физическим лицам по договорам, указанным в п. 1 ст. 420 НК РФ.

В соответствии с п. 3.2 разд. III Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физических лицах, утвержденного Приказом ФНС России № ЕД-7-11/878@ (далее – Порядок заполнения формы), в случае отсутствия у НКО выплат в пользу физических лиц такие организации обязаны представить в установленный срок в налоговые органы персонифицированные сведения о физических лицах с прочерками.

Выплаты, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами

Ответ на вопрос о том, какие выплаты отражать по строке 070 отчета о персонифицированных сведениях, дан в Письме УФНС по г. Москве от 07.02.2023 № 27-16/013080@.

В соответствии с п. 3.7 Порядка заполнения формы по строке 070 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица за период, за который представляются сведения. При этом к данным выплатам отнесены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, отраженные в пп. 1–12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, названных в пп. 1–12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или в пользу лица, с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры (п. 3.1 Порядка заполнения формы).

Таким образом, объект обложения страховыми взносами образуют выплаты и иные вознаграждения, поименованные в п. 1 ст. 420 НК РФ, которые, в свою очередь, подлежат указанию по строке 070 персонифицированных сведений о физических лицах (КНД 1151162).

Следовательно, выплаты, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами в соответствии с п. 4–8 ст. 420 НК РФ, отражению по строке 070 не подлежат.



Спицына Т. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы