Курс ЦБ на 19 января 2022 года
EUR: 87.0216 USD: 76.3347 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

О лицензировании фармацевтической деятельности

Нюансы лицензирования фармацевтической деятельности.

Вопрос:

Можно ли оформить лицензию на помещение (аптечный пункт) на юридическое лицо, если на данное помещение уже открыта фармацевтическая лицензия на другое юридическое лицо?

Ответ:

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством РФ.

Подпунктом «а» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности,утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081, к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности установлено требование о наличии помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям (за исключением медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций).

Согласно ч. 7 ст. 14 Федерального закона № 99-ФЗ основаниями отказа в предоставлении фармацевтической лицензии являются:

1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

2) установленное в ходе проверки несоответствие соискателя фармацевтической лицензии лицензионным требованиям.

Следовательно, при наличии у второго юридического лица документа, подтверждающего право собственности или аренды по тому же адресу, что и у первого юридического лица, с формальной точки зрения требование о наличии у соискателя лицензии помещения на законном основании будет исполнено.

Имеются прецеденты выдачи фармацевтических лицензий двум организациям на одно помещение и судебная практика при разрешении подобных споров. Например, Постановлением АС МО от 30.08.2018 по делу № А40-214223/2017 организации, обратившейсяс заявлением к Росздравнадзору об оспаривании действий и решения по выдаче лицензии на фармацевтическую деятельность по одному и тому же адресу двум юридическим лицам, было отказано в удовлетворении требования. Суд указал: основания для отказа в предоставлении лицензии установлены ст. 14 Федерального закона № 99-ФЗ, а порядок прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии предусмотрен ст. 20 названного закона. Следовательно, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется, поскольку заявитель не является участником правоотношений, связанных с лицензированием фармацевтической деятельности.

Также в качестве примера выдачи двум юридическим лицам лицензий по одному адресу можно привести Определение ВС РФ от 14.12.2017 № 310-КГ17-18739 по делу № А36-9822/2015. Несмотря на то, что по данному делу рассматривался вопрос о незаконной выдаче второму юридическому лицу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, данный судебный акт показателен, потому что суд разъяснил, в каком случае возможна выдача второй организации лицензии по тому же адресу.

С заявлением о признании недействительным отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов обратилось лицо, которому было отказано в выдаче данной лицензии по причине наличия у другого юридического лица действующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции по тому же адресу. Суд признал отказ в выдаче лицензии незаконным и обязал лицензирующий орган решить вопрос о выдаче лицензии по причине наличия у второго юридического лица зарегистрированного договора аренды помещения и расторжения договор аренды помещения с первым юридическим лицом.

Таким образом, при проведении Роспотребнадзором и лицензирующим органом проверки представленных соискателем лицензии документов в отношении указанного в заявлении помещения может быть отказано в оформлении санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии по причине осуществления фармацевтической деятельности другим юридическим лицом по указанному адресу.

При этом отказ будет незаконен, если второе юридическое лицо докажет осуществление им деятельности по указанному адресу двумя способами, а именно:

– предоставит действующий договор аренды и доказательства расторжения договора аренды первым юридическим лицом по заявленному адресу, а также прекращения осуществления им лицензируемого вида деятельности;
– представит доказательства наличия в арендуемом помещении свободного обособленного помещения, которое второе юридическое лицо планирует использовать для осуществления фармацевтической деятельности.



Миронова А. Р.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
16.01.2022Как аптеке получить (переоформить) разрешение на дистанционную торговлю лекарствами
11.12.2021Удержание алиментов на детей
11.12.2021Новые подробности применения ККТ для аптек
03.04.2019Заключение договора на оказание медуслуг с физическим лицом без лицензии неправомерно
02.04.2019Учет интернет-сайта, приобретенного на условиях неисключительной лицензии
27.02.2019Как УК не лишиться лицензии в результате ее аннулирования?