Курс ЦБ на 15 мая 2024 года
EUR: 98.6682 USD: 91.3591 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Изменения в законодательстве в сфере СЗПК

Законодательные нововведения в сфере соглашений о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК) обусловлены принятием двух федеральных законов от 28.06.2022 № 225-ФЗ и 226-ФЗ. Первым внесены изменения в ч. I и II НК РФ, вторым скорректированы нормы Федерального закона от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ).

Рассмотрим основные новеллы налогового законодательства.

Изменения в НК РФ: общие вопросы

Налоговый кодекс дополнен:

гл. 3.6 НК РФ «Особенности налогообложения при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений»;
ст. 288.4 НК РФ «Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиками – участниками соглашений о защите и поощрении капиталовложений» и другими положениями.

Как следует из ст. 25.17 НК РФ, налогоплательщиком – участником СЗПК признается организация, заключившая соглашение, сведения о заключении которого включены в реестр СЗПК. Организация приобретает статус налогоплательщика – участника СЗПК со дня включения сведений о заключении указанного соглашения в названный реестр.

Организация утрачивает данный статус:

– с даты, с которой действие СЗПК прекращается или считается прекратившимся;
– с даты получения статуса – в случае, если соглашение расторгается по основаниям, предусмотренным ч. 13 и 14 ст. 11 Федерального закона № 69-ФЗ, или признается недействительным в соответствии с гражданским законодательством.

Во втором случае организация обязана перечислить в бюджет не только суммы неуплаченных налогов (авансовых платежей), в том числе в связи с применением налоговых вычетов, но и соответствующие пени.

Обратите внимание: Эти последствия возникнут при расторжении СЗПК в следующих ситуациях:

– по соглашению сторон;
– при заключении или исполнении соглашения организация предоставила недостоверные сведения;
– организация не получила разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, не осуществила капиталовложения в течение более чем двух лет по истечении предусмотренного соглашением срока;
– организация (ее должностные лица) нарушили законодательство, что привело к приостановлению деятельности компании либо к дисквалификации ее должностных лиц;
– в отношении организации открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
– принято решение о ликвидации организации, реализующей проект;
– по истечении трех лет с даты вступления в силу СЗПК в отношении организации, реализующей проект, не вынесено решение налогового органа о проведении налогового мониторинга;
– до истечения срока применения стабилизационной оговорки организация направила в налоговый орган заявление об отказе в проведении налогового мониторинга или налоговым органом вынесено решение о досрочном его прекращении.

Участник СЗПК, стороной которого является РФ, вправе уменьшать подлежащие уплате в бюджет суммы налогов (авансовых платежей) на налоговые вычеты в размере фактически осуществленных затрат, по которым Федеральным законом № 69-ФЗ предусмотрено предоставление мер государственной поддержки.

Вычет предоставляется на основании уведомления, которое орган исполнительной власти, подписавший соглашение, направляет в налоговый орган (ст. 25.18 НК РФ).

Налоговый мониторинг

По общему правилу (п. 1 ст. 105.26 НК РФ) предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления (удержания), полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов. Предметом налогового мониторинга в отношении организации, признаваемой участником СЗПК, является также проверка фактических затрат, по которым предусмотрено предоставление мер государственной поддержки.

Для участников СЗПК налоговый мониторинг проводится независимо от показателей совокупных сумм налогов, доходов и активов.

Налог на прибыль

Новые виды внереализационных доходов и расходов

Фактически осуществленные затраты, по которым предусмотрено предоставление мер государственной поддержки и которые отражены в названном выше уведомлении (ст. 25.18 НК РФ), признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 26 ст. 250 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2023 и применяемой в отношении СЗПК, стороной которых является РФ и которые заключены после 01.06.2022). Проще говоря, организация не обязана восстанавливать затраты, ранее учтенные в составе расходов при определении базы по налогу на прибыль. Указанные затраты следует включать в состав внереализационных доходов. При этом датой получения доходов признается 1 января года, следующего за годом, в котором в ФНС было представлено уведомление, названное в ст. 25.18 НК РФ (пп. 16 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В случае утраты статуса налогоплательщика – участника СЗПК сумма затрат, признанная в качестве внереализационных доходов, отражается в составе внереализационных расходов. Это позволит избежать завышения налоговой базы при определении размера налога (авансовых платежей), которые придется доплатить в бюджет. Согласно пп. 14 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы возникают:

– на дату расторжения СЗПК по соглашению сторон или на дату, указанную в уведомлении о расторжении соглашения в одностороннем внесудебном порядке, направленном публично-правовым образованием;
– на дату вступления в силу решения суда о расторжении соглашения.

Запрет на амортизацию ОС

Объекты основных средств, в отношении которых применен или будет применен налоговый вычет для СЗПК, указанный в ст. 25.18 НК РФ, не подлежат амортизации (пп. 14 п. 2 ст. 256 НК РФ).

При определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств и нематериальных активов, в отношении которых налогоплательщик воспользовался или воспользуется правом на применение налогового вычета для СЗПК, указанного в ст. 25.18 НК РФ. Аналогичное условие имеется для организаций, использовавших право на применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ) в соответствии со ст. 286.1 НК РФ.

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль

Особенности определения налоговой базы участниками СЗПК установлены ст. 288.4 НК РФ.

Налоговая база от осуществления деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта, являющегося предметом СЗПК, определяется отдельно от налоговой базы, исчисляемой при осуществлении иных видов деятельности.

Если организация является стороной нескольких СЗПК, налоговая база формируется в разрезе каждого соглашения.

Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов закрепляется в учетной политике и применяется в течение срока, на который заключено СЗПК.

Обратите внимание: убыток, полученный при осуществлении деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта, являющегося предметом СЗПК, может быть перенесен на будущее по правилам ст. 283 НК РФ и учтен в уменьшение налоговой базы, определенной при осуществлении деятельности, связанной с реализацией только этого соглашения.

Суммы налога (авансового платежа по налогу), исчисленные в отношении базы по деятельности, связанной с СЗПК, можно уменьшать на сумму налогового вычета для СЗПК. В случае наличия у организации обособленных подразделений уменьшается только налог, подлежащий уплате в бюджет того субъекта РФ, который является стороной такого соглашения. Данное ограничение не распространяется на налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет.

При наличии оснований у налогоплательщика использовать пониженные ставки по налогу на прибыль налоговый вычет для СЗПК применяется к сумме налога (авансового платежа), рассчитанной с учетом применения этих ставок.

Размер налогового вычета для СЗПК определяется суммой, отраженной в уведомлении о налоговом вычете для СЗПК, представляемом в ФНС в соответствии со ст. 25.18 НК РФ, применительно к налогу, зачисляемому в соответствующий бюджет.

Налоговый вычет для СЗПК применяется начиная с налогового периода, следующего за годом представления уведомления в налоговый орган.

В результате применения налогового вычета для СЗПК сумма налога (авансового платежа), зачисляемого в соответствующий бюджет, может быть снижена до нуля.

Неиспользованная часть налогового вычета для СЗПК уменьшает сумму налога (авансового платежа) в последующие отчетные (налоговые) периоды, если применение налогового вычета в них предусмотрено уведомлением.

Участник СЗПК имеет право уменьшать сумму налога (авансового платежа) до наступления хотя бы одного из следующих оснований:

– общая сумма налога (авансового платежа), не уплаченная в связи с применением налогового вычета для СЗПК, стала равна сумме, отраженной в уведомлении применительно к налогу, зачисляемому в соответствующий бюджет;
– истек срок применения налогового вычета для СЗПК, указанный в уведомлении;
– налогоплательщик утратил статус участника СЗПК.

В случае если в уведомлении указаны разные суммы затрат, которые подлежат возмещению за счет налоговых вычетов для СЗПК с различными сроками их применения, в первую очередь сумма налога (авансового платежа) уменьшается на суммы налоговых вычетов для СЗПК с меньшим периодом применения.

Если по одному соглашению представляется несколько уведомлений, уменьшение суммы налога (авансового платежа) осуществляется в хронологическом порядке представления таких уведомлений.

Участники СЗПК, применяющие налоговый вычет для СЗПК, не вправе использовать ИНВ. Проще говоря, пп. 9 п. 11 ст. 286.1 НК РФ содержит запрет на одновременное применение двух разных видов налоговых вычетов.

Налог на имущество: вычет для СЗПК

Порядок и условия применения налогового вычета для СЗПК при исчислении налога на имущество закреплены в ст. 382.1 НК РФ. Она вступит в силу 01.01.2023 и будет применяться участниками соглашений, стороной которых является РФ и которые заключены после 01.06.2022.

Предусмотренные ст. 382.1 НК РФ правила схожи с теми, которые закреплены в ст. 288.4 НК РФ в отношении налога на прибыль.

Итак, организация вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленную в соответствии со ст. 382 НК РФ в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в ходе реализации инвестиционного проекта в рамках СЗПК и используемого при реализации указанного инвестпроекта, на сумму налогового вычета для СЗПК (п. 1 ст. 382.1 НК РФ). Иными словами, налоговый вычет уменьшает сумму налога (авансового платежа), начисленную по имуществу, связанному с СЗПК.

Размер налогового вычета равен сумме, отраженной в уведомлении, представленном в налоговый орган в соответствии со ст. 25.18 НК РФ.

Налоговый вычет для СЗПК применяется начиная с налогового периода, следующего за годом представления уведомления.

В результате применения вычета сумма налога (авансового платежа по налогу) может быть снижена до нуля.

Неиспользованная часть вычета учитывается в последующие налоговые (отчетные) периоды (если применение налогового вычета в этих периодах предусмотрено уведомлением).

Для применения налогового вычета организация обязана обеспечить ведение раздельного учета недвижимого имущества, используемого при реализации инвестпроекта в рамках каждого СЗПК, и недвижимого имущества, используемого при осуществлении иной деятельности. Порядок ведения раздельного учета закрепляется в учетной политике.

Земельный налог: вычет для СЗПК

Возможность использования вычета в отношении земельного налога предусмотрена ст. 396.1 НК РФ. Как и в отношении налогов на прибыль и на имущество, данный вычет доступен участникам соглашений, стороной которых является РФ и которые заключены после 01.06.2022.

На указанную в уведомлении сумму вычета можно уменьшить размер налога (авансового платежа), исчисленного в соответствии со ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, используемых им при реализации инвестиционного проекта, предусмотренного СЗПК.

Правила использования вычета по земельному налогу (в том числе в части ведения раздельного учета) идентичны правилам, пре­дусмотренным для налога на прибыль и налога на имущество.



Кислов С. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы