Курс ЦБ на 26 июня 2022 года
EUR: 55.964 USD: 53.3234 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Затратный метод ценообразования

Какие методы ценообразования бывают? Из всего многообразия методов ценообразования можно выделить три основных: затратный (основан на анализе издержек), метод на основе спроса и предложения, метод следования за конкурентом (основан на изучении конъюнктуры рынка). Затратный метод ценообразования является самый распространенным в связи с относительной простотой его использования и удобством получения исходных данных.

Затратный метод ценообразования основывается на издержках и предполагает установление цен на услуги в размере, который обеспечивает полное покрытие издержек и желаемый уровень прибыли. В экономической литературе затратный метод ценообразования часто критикуется за то, что он игнорирует такой важный закон рынка, как закон спроса и предложения. Однако затратным методом продолжает пользоваться большинство производителей из-за его несомненных преимуществ перед другими. Затратный метод оперирует с конкретными показателями, а не с предположениями; трудовые усилия по применению данного метода относительно невелики; этот метод хоть и не гарантирует максимальную прибыль, однако обеспечивает безубыточность продаж.

Главное преимущество затратного метода ценообразования в том, что он не требует дополнительных исследований, все исходные данные доступны и могут быть получены экономическими службами внутри самой организации. БУ имеют возможность оценить плюсы и минусы затратного метода, так как он лежит в основе расчета финансового обеспечения государственного задания. Государство не случайно продолжает пользоваться затратным методом как основным при распределении средств финансирования. Этот метод отвечает понятию справедливости с точки зрения покупателя, продавца и конкурентов. Покупатель не платит ничего сверх обоснованного размера расходов и прибыли (нет «грабительской» цены); продавец возмещает понесенные им затраты; конкуренты находятся приблизительно в равных ценовых условиях.

Затратный метод ценообразования особо эффективен на неконкурентных рынках. К такому рынку можно причислить существующий способ взаимоотношений государства и учреждений по утверждению и исполнению госзадания. Но с принятием законопроекта № 519530-7 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (в настоящее время законопроект рассматривается Госдумой РФ во втором чтении) за счет привлечения независимых исполнителей начнут работать конкурентные способы определения поставщика госуслуг. А значит, на рынок выйдут игроки, для которых затратный метод не обязательно является преобладающим в системе ценообразования. Это приведет к необходимости пересмотра своих ценовых стратегий и для бюджетных учреждений, в том числе применительно к основной деятельности.

Однако, каким бы ни был способ установления цены, затратный метод ценообразования остается основным, если надо убедиться в безубыточности деятельности и рассчитать финансовый результат принятых на основе анализа рынка маркетинговых решений. Именно затратным методом ценообразования исчисляется нижняя граница цены – чтобы определить, есть ли принципиальная возможность выйти на рынок с конкурентной ценой.



Орлова О. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
26.05.2021Формирование цен на услуги в условиях экономического спада
28.06.2020Как бюджетным учреждениям получить «антикризисную» отсрочку по налогам?
27.05.2020Особенности управления бюджетным учреждением в кризисных условиях
11.09.2019Комментарий к Определению ВС РФ от 20.08.2019 № 301-ЭС18-5724: о взыскании убытков застройщика с администрации, нарушившей срок выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию
04.08.2019В каком случае ПФР взыщет с учреждения переплаченную по его вине пенсию?
18.07.2019Негативные последствия несвоевременной сдачи СЗВ-М