8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Порядок формирования госзадания изменился

Порядок формирования госзадания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 в очередной раз изменен – корректировки внесены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2020 № 1052. Узнаем, что нового.

Главное нововведение, на которое следует обратить внимание руководителю бюджетного учреждения, – это введение формулы определения коэффициента платной деятельности. Другие значительные дополнения касаются применения корректирующих коэффициентов. Но обо всем по порядку.

Затраты на выполнение госзадания и общехозяйственные нужды разграничены

Ранее в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги, включались и «иные затраты, непосредственно связанные с оказанием услуги». В редакции, предусмотренной Постановлением № 1052, конкретизировано: в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги, включаются иные затраты, непосредственно связанные с ее оказанием, в том числе на оплату коммунальных услуг, содержание объектов недвижимого имущества и (или) особо ценного движимого имущества (аренду указанного имущества) в части имущества, используемого в процессе оказания госуслуги (пп. «в» п. 19 Порядка формирования госзадания).

Скорректированы также пп. «а», «б» п. 20 Порядка формирования госзадания – в базовый норматив затрат на общехозяйственные нужды на оказание госуслуги включаются затраты на коммунальные услуги, на содержание объектов особо ценного движимого имущества, на аренду указанного имущества, за исключением затрат, названных в пп. «в» п. 19 Порядка формирования госзадания.

Таким образом, если затраты на «коммуналку», содержание объектов недвижимого имущества и (или) особо ценного движимого имущества непосредственно связаны с оказанием госуслуги, то они включаются в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием этой услуги (например, обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования). А если перечисленные затраты связаны с выполнением госзадания косвенно, то они относятся уже к нормативу затрат на общехозяйственные нужды (например, обслуживание автотранспорта для бухгалтерии).

Применение корректирующих коэффициентов

Согласно абз. 1 п. 28 Порядка формирования госзадания нормативные затраты на выполнение работы федеральными бюджетными и автономными учреждениями, учредителями которых являются Правительство РФ либо госорганы, определенные в уставах таких учреждений, утвержденных нормативными правовыми актами Президента РФ, определяются при расчете объема финобеспечения выполнения госзадания в порядке, установленном указанными учреждениями по согласованию с Минфином.

Согласно введенному Постановлением № 1052 новому абзацу в порядке, указанному в абз. 1 п. 28 Порядка формирования госзадания, может устанавливаться применение территориального корректирующего коэффициента, отраслевого корректирующего коэффициента и (или) иного корректирующего коэффициента, определяемых в соответствии с этим порядком.

Коэффициент платной деятельности при расчете затрат на уплату налогов

Самые большие и самые существенные изменения – в п. 33 Порядка формирования госзадания, согласно которому в объем финобеспечения выполнения задания включаются затраты на уплату налогов, объектом обложения которыми признается имущество учреждения. Правда, они касаются заданий для федеральных учреждений. Но, как правило, по образу и подобию «федералов» формируются задания для всех бюджетников.

Итак, если бюджетное или автономное учреждение оказывает платные услуги (выполняет работы) сверх установленного задания, осуществляет иную приносящую доход деятельность, то затраты, рассматриваемые в п. 33, рассчитываются с применением коэффициента платной деятельности по формуле:

N

УН

= NУН х (1 – КПД), где:

КПД

NУН – затраты на уплату налогов, объектом обложения которыми признается имущество учреждения;

КПД – коэффициент платной деятельности.

Значение этого коэффициента с учетом особенностей, предусмотренных Правительством РФ, устанавливается как отношение планируемого объема доходов от платной деятельности к общей сумме планируемых поступлений, включающей поступления от субсидии на финансовое обеспечение выполнения госзадания, и доходов от платной деятельности, определяемых с учетом информации об объемах указанных доходов, полученных в отчетном финансовом году, и рассчитывается по формуле:

КПД =

Vпд (план)

, где:

Vсубсидии (план) + Vпд (план)

Vсубсидии (план) – планируемый объем субсидии на очередной финансовый год и плановый период, рассчитанный без применения коэффициента платной деятельности;

Vпд (план) – объем доходов от платной деятельности, планируемых к получению в очередном финансовом году с учетом информации:

– об объемах оказываемых услуг (выполняемых работ) в отчетном финансовом году;
– о получении (прекращении действия) лицензий, иных разрешительных документов на осуществление указанной деятельности;
– об изменении размера платы (тарифов, цены) за оказываемую услугу (выполняемую работу).

Объем планируемых доходов от платной деятельности для расчета коэффициента платной деятельности определяется за вычетом налога на добавленную стоимость в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах операции по реализации услуг (работ) признаются объектами налогообложения.

Подчеркнем, что при расчете КПД не учитываются:

а) поступления в виде целевых субсидий из федерального бюджета, грантов, пожертвований, прочих безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц;

б) средства, поступающие:

– в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией федерального имущества, переданного в аренду (безвозмездное пользование);
– в виде платы, взимаемой с потребителя в рамках установленного госзадания.

Таким образом, КПД, определяемый по приведенной формуле, применяется для расчета затрат на уплату налогов, объектом обложения которыми признается имущество учреждения, если оно оказывает сверх установленного госзадания государственные платные услуги (выполняет платные работы).

Другие изменения

Пункт 3 Порядка формирования госзадания, касающийся показателей госзадания, уточнен. Если ранее это были показатели только услуг, содержащихся в госзадании, то теперь – услуг и работ.

Еще в п. 3 появился абз. 7, который применяется при расчете объема финансового обеспечения выполнения госзадания начиная с задания на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Как известно, задание может содержать допустимые (возможные) отклонения в процентах (абсолютных величинах) от установленных значений показателей качества и (или) объема в отношении отдельной госуслуги (работы) либо общее допустимое (возможное) отклонение – в отношении всего госзадания или его части. Согласно нововведению порядок определения и применения значений допустимых (возможных) отклонений устанавливается учредителем, Правда, пока данная корректировка касается федеральных бюджетных и автономных учреждений.

Из пункта 46 Порядка формирования госзадания следует, что платеж, завершающий выплату субсидии, в четвертом квартале должен быть перечислен после представления бюджетным или автономным учреждением предварительного отчета о выполнении госзадания в части предварительной оценки достижения плановых показателей годового объема оказания государственных услуг за соответствующий финансовый год. Срок представления предварительного отчета устанавливается в самом госзадании. А вот перечисление платежа, завершающего выплату субсидии, в четвертом квартале должно осуществляться не позднее 1 декабря текущего финансового года – это ограничение введено Постановлением № 1052.

В силу п. 48 Порядка формирования госзадания учредители определяют правила контроля выполнения госзадания. Однако согласно корректировкам эти правила должны предусматривать в том числе:

– документы, применяемые федеральным госучреждением в целях подтверждения выполнения содержащихся в госзадании показателей объема оказываемых услуг (выполняемых работ), а также формы указанных документов (при необходимости);
– формы аналитической отчетности, подтверждающие оказание услуг (выполнение работ), и периодичность ее формирования.

Последнее изменение касается особенностей заполнения формы госзадания, а именно ч. II «Сведения о выполняемых работах». Согласно новой редакции показатели, характеризующие качество работы (п. 3.1 формы госзадания), приводятся в соответствии с данными, характеризующими качество услуг (работ), установленными в общероссийском базовом перечне или федеральном перечне, и единицами их измерения.



Королева Я. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы