Курс ЦБ на 14 мая 2024 года
EUR: 98.8486 USD: 91.633 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Новые правила для главного бухгалтера коммерческой организации

Бухгалтерский учет – довольно консервативная сфера в части нормативного регулирования финансовой деятельности организаций. Но и в него время от времени вносят изменения, в том числе и в основной закон бухгалтерского учета – Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Так, немалое количество новинок содержит Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ. Он опубликован на портале www.pravo.gov.ru 26.07.2019 и в основной части вступил в силу с этой даты. Некоторые из новшеств касаются организаций бюджетной сферы, но есть и такие, которые имеют большое значение для бухгалтеров коммерческих организаций.

За что главный бухгалтер несет ответственность?

Cреди названных изменений ключевым, возможно, станет то, которое внесено в ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ. Сделана попытка конкретизировать ответственность определенных лиц за правильное оформление и составление первичных документов. Сказано, что лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

Например, в Постановлении АС МО от 24.05.2017 № Ф05-6421/2017 по делу № А40-154032/16-140-1348 судьи трактовали это положение следующим образом: своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы, то есть руководитель, главный бухгалтер или уполномоченные ими лица.

В части 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ указано также, что лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

На главного бухгалтера, например, такое освобождение не распространяется, что можно понять как его обязанность все-таки контролировать наличие названного соответствия. Также главный бухгалтер несеет ответственность, если несоответствие допущено. Хотя не стоит ждать от судей формального следования этому правилу, ведь очевидно, что в деятельности главных бухгалтеров довольно ограниченные возможности, чтобы указанное соответствие контролировать в полной мере.

Видимо, чтобы расширить эти возможности деятельности главных бухгалтеров, Федеральным законом № 247-ФЗ в ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ и внесено изменение, согласно которому главный бухгалтер вправе устанавливать требования (оформляя их письменно), обязательные для иных работников экономического субъекта. Такие правила главного бухгалтера могут касаться соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухучета.

Не вполне понятен практический смысл новой нормы.

Что будет, если работник не выполнил письменное требование главного бухгалтера? Будет ли главный бухгалтер нести ответственнность в следствии, например, того же несоответствия первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни?

Должен ли главный бухгалтер сообщить о невыполнении его требований (правил главного бухгалтера) руководству экономического субъекта? Обязано ли оно принять некие меры по исправлению ситуацию? Что мешало всем этим должностным лицам аналогично поступать и ранее?

Как вообще указанные требования (правила главного бухгалтера) будут доводиться до работников – при поступлении на работу, под подпись?

Все эти вопросы не находят ответа и каждый экономический субъект должен будет решать их самостоятельно.

Вносить исправления в утвержденную отчетность нельзя…

Частью 9 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ определено, что утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.

Например, правом собственника имущества унитарного предприятия является утверждение бухгалтерской отчетности этого предприятия (пп. 9 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к компетенции общего собрания участников ООО относится утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

Аналогичные полномочия имеются у общего собрания членов производственных и сельскохозяйственных кооперативов (соответственно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и п. 2 ст. 39 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

К компетенции общего собрания акционеров АО относится утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Теперь же в ч. 9 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ установлено, что в случае, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.

Получается, что такую отчетность нельзя будет и «переутвердить», поскольку законом это не предусмотрено.

…но вносить исправления в отчетность можно

Существенное изменение в Федеральном законе № 402-ФЗ предусмотрено Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ. Но оно пока не действует, поскольку вступит в силу с 01.01.2020.

Согласно ему в общем случае экономические субъекты должны будут представлять годовую (бухгалтерскую) финансовую отчетность только в одном экземпляре в налоговый орган по месту нахождения субъекта.

К сведению: подробнее этот вопрос освещен в материале Е. С. Казакова «Порядок представления бухгалтерской отчетности упрощается».

А в Росстат ее не нужно будет представлять уже начиная с отчетности за 2019 год.

Установлено, что обязательный экземпляр отчетности будет представляться экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Теперь п. 4 ст. 1 Федерального закона № 444-ФЗ дополнен новым положением – оно включено в п. 5 ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ в редакции, которая вступит в силу с 01.01.2020. Речь идет о том, как действовать, если экономический субъект все-таки сделал исправление ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, уже представив обязательный экземпляр этой отчетности в налоговый орган. В данном случае экземпляр отчетности, в котором ошибка исправлена, надо тоже представить в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Сделать это следует не позднее чем через десять рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в отчетность либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

Получается, что внести исправление в отчетность можно будет и после ее утверждения. Но только с 01.01.2020, когда станет действовать ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ в новой редакции.

А в период со дня публикации Федерального закона № 247-ФЗ (то есть с 26.07.2019) до 01.01.2020 запрет на внесение исправлений в утвержденную бухгалтерскую отчетность, содержащийся в ч. 9 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ, действует в полной мере.



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы