Курс ЦБ на 14 июля 2020 года
EUR: 80.0937 USD: 70.7479 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Начиная с 2020 года на работодателей возложена обязанность по представлению в Пенсионный фонд нового отчета по форме СЗВ-ТД. По общему правилу этот отчет следует подавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, в котором произошел хотя бы один случай из поименованных в п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.

Однако коронавирусная инфекция и введение в целях предотвращения ее распространения периода нерабочих дней по указам Президента РФ внесли свои коррективы в ранее установленные правила.

Когда именно и в каких ситуациях нужно подать отчет СЗВ-ТД? Как правильно его заполнить?

В каких случаях возникает обязанность подачи СЗВ-ТД?

Сведения о трудовой деятельности работников работодатели обязаны подавать в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФ России от 25.12.2019 № 730п. Тем же постановлением утвержден Порядок ее заполнения.

К сведению: с 2020 года работники вправе самостоятельно выбрать способ ведения их трудовых книжек – на бумаге или в электронном виде (ст. 66, 66.1 ТК РФ). О своем выборе они должны письменно уведомить работодателя до конца 2020 года (в случае выбора электронного способа ведения трудовой книжки работнику должна быть выдана на руки бумажная трудовая книжка). Если от работников не поступит никаких заявлений, работодатели (по умолчанию) продолжат вести трудовые книжки на бумаге (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

За работниками, выбравшими ведение работодателем бумажной трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ), право выбора способа ее ведения сохранится и при последующем трудоустройстве к другим работодателям (п. 4 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Сведения о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31.12.2020, будут составляться только в электронном виде (п. 8 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). То есть бумажные трудовые книжки на таких лиц не будут оформляться.

Форму СЗВ-ТД работодатель должен представить в Пенсионный фонд, если (п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 1.4, 2.3, 2.5.3 Порядка):

– работника приняли на работу, перевели на другую постоянную работу или уволили;
– работник написал заявление о выборе формата трудовой книжки;
– работник получил новую профессию, специальность или квалификацию;
– суд запретил работнику занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
– организация была переименована.

Каждый из вышеперечисленных случаев признается кадровым мероприятием, влекущим за собой обязанность работодателя по подаче в Пенсионный фонд отчета по форме СЗВ-ТД.

Обратите внимание: форма СЗВ-ТД представляется на всех зарегистрированных лиц (включая работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены трудовые договоры или в отношении которых произошли другие кадровые события (п. 1.4 Порядка). При этом совместители (как внутренние, так и внешние), исходя из положений ст. 66 и 66.1 ТК РФ, не обязаны подавать работодателю заявление о выборе способа ведения трудовых книжек.

При наличии трудового договора с иностранным работником сведения о нем включаются в форму СЗВ-ТД по общим правилам, поскольку этот отчет подается в отношении всех лиц, работающих по трудовым договорам.

В случае отсутствия работников форму СЗВ-ТД подавать не нужно.

Минтруд в Письме от 05.02.2020 № 14-2/В-111 подчеркнул: в настоящее время у работодателя отсутствует необходимость переводить в электронный вид всю информацию, содержащуюся в трудовых книжках работников на бумажном носителе по состоянию на 01.01.2020.

Как заполнить СЗВ-ТД?

Эта форма заполняется на основании документов (приказов, распоряжений), подтверждающих оформление (изменение) трудовых отношений между организацией и работником, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении (п. 1.2 Порядка). То есть в форме СЗВ-ТД указываются следующие сведения о застрахованном лице:

Аспект

Конкретика

Место работы

1. Наименование страхователя, сведения об изменении наименования страхователя, основание изменения его наименования (реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования страхователя).

2. Регистрационный номер страхователя

Сведения о выполняемой работе и периодах работы

1. Сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник.

2. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

3. Сведения о переводах на другую постоянную работу.

4. Сведения об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений.

5. Реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений

Сведения о способе ведения трудовой книжки

Указывается информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения работодателем трудовой книжки

К сведению: Порядок не содержит специальных правил для заполнения формы СЗВ-ТД на совместителей (как внешних, так и внутренних). Но обратите внимание на Письмо ПФ России от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20 – в нем, в частности,указано, что специфика кадрового учета в отношении совместителей заключается в том, что их трудовые книжки хранятся по месту основной работы. Соответственно, сведения в трудовую книжку с других мест работы вносит только основной работодатель. Поэтому в отношении таких работников в графе «Трудовая функция» табличной части формы СЗВ-ТД нужно указать на совместительство. При этом отметки в строках «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» и «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» ставить не нужно.

Нужно ли подавать СЗВ-ТД на директора – единственного учредителя?

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены в гл. 43 ТК РФ. Однако в ст. 273 ТК РФ сказано, что положения указанной главы не распространяются на директора, являющегося единственным учредителем. Это исключение обусловлено невозможностью заключения трудового договора с самим собой, поскольку у организации нет других участников (членов, учредителей). Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора (генерального директора, президента и т. д.). Управленческая деятельность в данном случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

На этом основании Минтруд в Письме от 24.03.2020 № 14-2/В-293 пояснил следующее. В связи с тем, что сведения о трудовой деятельности формируются на лиц, с которыми оформлены или прекращены трудовые отношения, на единственного учредителя, выполняющего функции директора без оформления трудового договора, такие сведения не подаются. Иными словами, форму СЗВ-ТД в отношении единственного учредителя – руководителя организации представлять не нужно.

Обратите внимание: деятельность ИП не сопровождается оформлением трудового договора, поэтому предпринимателю не нужно подавать отчет по форме СЗВ-ТД в отношении себя.

В каком виде подается отчет по форме СЗВ-ТД?

Страхователи, у которых в предшествующем месяце работало 25 и более застрахованных лиц, должны сдавать форму СЗВ-ТД через Интернет (п. 2.6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Отчет формируется в виде электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.9, 1.12 Порядка).

При меньшей численности работников работодатель вправе выбрать способ подачи СВЗ-ТД – на бумаге или в электронном виде. В случае подачи СВЗ-ТД на бумаге он может быть заполнен шариковой ручкой и чернилами любого цвета (кроме красного и зеленого), печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений (п. 1.10 Порядка).

Если работодатель, у которого трудятся 25 человек или более, нарушит требование п. 2.6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ исдаст отчет по форме СЗВ-ТД на бумажном носителе, ему придется заплатить штраф в размере 1 000 руб. Этот штраф предусмотрен ст. 17 названного закона.

Периодичность и срок подачи СЗВ-ТД

В 2020 году сроки подачи СЗВ-ТД обусловлены характером кадровых мероприятий, проведенных в отношении работника (см. таблицу). Эти сроки определены положениями п. 2.4, 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 1.6, 1.8 Порядка и Постановлением Правительства РФ от 26.04.2020 № 590 (далее – Постановление № 590).

Следует учесть, что при представлении сведений в отношении зарегистрированного лица впервые работодатель должен дополнить их информацией о трудовой деятельности этого лица в организации по состоянию на 01.01.2020. Речь идет о последнем кадровом мероприятии, определившем нынешний статус работника (п. 1.7 Порядка). Очевидно, работодателю нужно подать один отчет, дополнительно указав в нем сведения о работнике по состоянию на 01.01.2020.

Кадровое мероприятие

Срок подачи СЗВ-ТД

Прием на работу и увольнение в период до 01.04.2020

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из поименованных кадровых мероприятий

Прием на работу и увольнение в период с 01.04.2020 до дня вступления в силу Постановления № 590 (то есть с 01.04.2020 по 26.04.2020 включительно)

Не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу Постановления № 590 (то есть не позднее 28.04.2020)

Прием на работу и увольнение с 27.04.2020 (то есть со дня вступления в силу Постановления № 590)

Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений*

Перевод на другую работу или подача работником заявления о форме ведения трудовой книжки

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача заявления

* Отметим: значимой датой начала кадрового события в данном случае является именно дата издания приказа, а не дата начала кадрового события (п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 1.6, 1.8 Порядка).

Пример 1.

Работник компании принят на работу с 07.04.2020. При этом приказ о его приеме был издан 30.03.2020.

В этом случае компания согласно п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 1.8 Порядка и Постановлению № 590 должна представить форму СЗВ-ТД по данному работнику не позднее 28.04.2021.

Пример 2.

Работник компании в мае 2020 года был переведен на другую должность. Заявление о выборе способа ведения трудовой книжки он подал в августе 2020 года.

Первый отчет по форме СЗВ-ТД по данному работнику компания должна представить не позднее 15.06.2020 и включить в нее две записи:

1) о переводе на другую должность;

2) о предшествующей переводу записи, отражающей статус работника на 01.01.2020.

Также в отношении этого работника компания должна подать еще одну форму СЗВ-ТД – не позднее 15.09.2020 – с указанием в ней выбранной им формы ведения трудовой книжки.

Если в течение 2020 года с работником не произошло ни одно кадровое мероприятие (то есть он не был принят на работу, не увольнялся, не переводился и не подавал заявление о выборе формы трудовой книжки), то сведения о нем надо включить в СЗВ-ТД, подаваемую не позднее 15.02.2021. В ней нужно отразить факты о трудовой деятельности этого работника по состоянию на 01.01.2020 (п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка).

Обратите внимание: при ликвидации юридического лица (закрытии ИП) формы СЗВ-ТД по работникам представляются в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в ИФНС документов для госрегистрации при ликвидации юридического лица (закрытии ИП).

В таком же порядке и в те же сроки (со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса)) представляются обозначенные сведения при реорганизации страхователя – юридического лица (п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

В случае реорганизации страхователя – юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня подачи в ИФНС документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Меры ответственности за нарушение срока подачи СЗВ-ТД

За непредставление форм СЗВ-ТД прямое наказание для страхователя не предусмотрено. Но в ст. 17 Закона № 27-ФЗ сказано, что в случае непредставления в установленный срок либо представления неполных и (или) недостоверных СТД страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Очевидно, здесь имеется в виду ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Согласно этой норме нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
– на ИП – от 1 000 до 5 000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Если нарушение повторится в течение года, величина штрафов возрастет (ч. 2 ст. 5.27). Должностное лицо могут дисквалифицировать.

Обратите внимание: с 2021 года за непредставление отчета по форме СЗВ-ТД в установленный срок либо представление неполных и (или) искаженных сведений санкции смягчатся. Согласно ст. 15.33.2 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ) к ответственности будут привлекаться только должностные лица. Их ждет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 500 руб.



Гусаров Д. Ю.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
14.07.2020Страховые взносы: меры поддержки
23.05.2020Срочно сообщайте о приеме и увольнении работников
23.05.2020Проверки и требования налоговой откладываются
04.10.2017Так ли важен срок предупреждения об увольнении?
04.10.2017Ошибки при увольнении работников по результатам аттестации
16.09.2017Может ли налоговый орган продлить выездную проверку автономного учреждения?