Курс ЦБ на 16 мая 2024 года
EUR: 98.8267 USD: 91.2573 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

АУСН: актуальные вопросы

С 1 января 2023 года эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) заработал в полном формате: на него могли перейти и действующие организации, и индивидуальные предприниматели. С 1 июля по 31 декабря 2022 года новым спецрежимом могли воспользоваться только вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые подали уведомление о переходе на АУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Об отдельных вопросах, связанных с применением нового спецрежима, и поговорим.

Налог при применении АУСН и ЕНП

С 1 января 2023 года налогоплательщики платят налоги путем перечисления денежных средств в виде единого налогового платежа (ЕНП) (п. 1 ст. 45 НК РФ). Для этого открыт единый налоговый счет (ЕНС) (п. 4 ст. 11.3 НК РФ). ЕНС – это форма учета налоговыми органами начислений по налогам, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам и тех перечислений, которые сделал налогоплательщик (п. 2 ст. 11.3 НК РФ).

Следовательно, с 1 января 2023 года уплата налогов и авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам в бюджет РФ осуществляется в качестве ЕНП (п. 1 ст. 58 НК РФ).

Отметим, что в связи с введением ЕНС с названной даты утратил силу пп. 33 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – Федеральный закон № 17-ФЗ), предусматривавший ограничение по применению АУСН для лиц, применяющих особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в соответствии с п. 1 ст. 45.2 НК РФ. В Письме ФНС России от 28.02.2023 № АБ-3-20/2880@ сказано, что в ближайшее время будет проведена актуализация разделов личного кабинета АУСН и сайта ФНС в части исключения из ответов на вопросы утратившей силу нормы пп. 33 п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ.

Уплата налога при применении АУСН производится по итогам календарного месяца. Сумму налога исчисляет налоговый орган на основании сведений о доходах и расходах (в зависимости от объекта налогообложения) налогоплательщика (ст. 10, п. 2, 3, 8 ст. 12 Федерального закона № 17-ФЗ).

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, налоговый орган уведомляет налогоплательщика в том числе о сумме налога, подлежащей уплате, через личный кабинет АУСН (п. 7 ст. 12 Федерального закона № 17-ФЗ).

Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (п. 8 ст. 12 Федерального закона № 17-ФЗ).

Уполномоченные банки

Согласно пп. 29 п. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ не вправе применять рассматриваемый специальный налоговый режим организации и индивидуальные предприниматели, имеющие счета, корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств в кредитной организации, не включенной в реестр уполномоченных кредитных организаций, предусмотренный п. 5 настоящей статьи.

В пункте 5 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ сказано, что ФНС ведет реестр уполномоченных кредитных организаций и размещает его на своем официальном сайте в Интернете.

Соответственно, важное значение имеет тот факт, в каком банке открыт счет налогоплательщиком, применяющим АУСН. Налогоплательщики, применяющие АУСН, не могут иметь расчетные счета в других банках, кроме как в банках – партнерах из вышеуказанного реестра.

К сведению: организации и индивидуальные предприниматели, принявшие решение о переходе на новый специальный налоговый режим – автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), должны использовать в работе только те счета, что были открыты ими в уполномоченных банках, включенных в перечень ФНС.

Сегодня к информационному обмену с ведомством подключены десять кредитных организаций:

– АО КБ «Модульбанк»;
– ПАО Сбербанк;
– Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие»;
– ПАО «Промсвязьбанк»;
– АО «АЛЬФА-БАНК»;
– АО «Тинькофф Банк»;
– ПАО Банк ВТБ;
– ПАО АКБ «АК БАРС»;
– ООО «БЛАНК БАНК»;
– ООО «Банк Точка».

Банки, принимающие участие в эксперименте:

– позволяют своим клиентам, использующим АУСН, направлять уведомления о применении этого режима;
– передают в налоговые органы данные операций по счетам налогоплательщиков, разделив их на относящиеся и не относящиеся к налоговой базе;
– исчисляют НДФЛ при получении от налоговых агентов (плательщиков налога при применении АУСН) сведений о выплате дохода своим сотрудникам;
– направляют в налоговые органы корректировки, связанные с переразметкой операций и изменениями сведений о выплатах доходов сотрудникам и НДФЛ;
– перечисляют налоги при предоставлении налогоплательщиком права на получение реквизитов для формирования платежных документов и уплату налогов в бюджет.

Кредитные организации, желающие участвовать в эксперименте, могут подать заявку по форме, размещенной на промостранице об АУСН (Информация ФНС России от 10.02.2023).

Еще в Письме от 04.08.2022 № АБ-3-20/8250@ ФНС разъясняла, что на основании п. 3, 4 и 5 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ кредитные организации, соответствующие требованиям (критериям) и соблюдающие порядок, которые установлены в протоколах информационного обмена с налоговыми органами в части АУСН, признаются уполномоченными кредитными организациями и включаются в реестр, который опубликован на официальном сайте ФНС. Кредитная организация, осуществляющая информационный обмен с налоговыми органами, признается уполномоченной налогоплательщиком на передачу в налоговый орган сведений об операциях по счету, открытому в этой кредитной организации, об операциях с использованием корпоративного электронного средства платежа для переводов электронных денежных средств, о переводах электронных денежных средств, а также информации, предусмотренной п. 8 ст. 17 и п. 4 ст. 18 Федерального закона № 17-ФЗ, на период применения данным налогоплательщиком АУСН.

Таким образом, участие банков и других кредитных организаций в реализации положений Федерального закона № 17-ФЗ является добровольным. При этом при подключении к информационному обмену с налоговыми органами на кредитные организации в соответствии с Федеральным законом № 17-ФЗ возлагаются определенные обязанности.

Взаимоотношения банков с компаниями, осуществляющими производство и реализацию программных продуктов, в том числе в части функционала, направленного на обеспечение взаимодействия с налоговыми органами, не относятся к компетенции ФНС и не могут быть каким-либо образом ею регламентированы.

Соответственно, ФНС не вправе рекомендовать банкам и другим кредитным организациям использование каких-либо определенных программных продуктов, разработанных для их информационного взаимодействия с налоговыми органами, в том числе и в рамках АУСН.

Справка о применении АУСН

Чтобы налогоплательщики специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» могли подтвердить применение АУСН, ФНС разработала две новые формы справки:

– о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения;
– о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения.

Теперь в личном кабинете налогоплательщика появилась возможность сформировать такие справки о применении режима (КНД 1120503) и о доходах по налогу (КНД 1120504). Справки подписываются электронной подписью ФНС.

Информация о формах таких справок направлена по системе налоговых органов Письмом ФНС России от 12.10.2022 № СД-4-3/13619@.

В справке о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения приводится следующая информация:

– дата подачи уведомления о применении специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (указывается последнее представленное уведомление);
– объект налогообложения;
– наименование ИФНС по месту постановки на учет;
– сведения о периодах применения специального налогового режима (даты начала и окончания применения).

В справке о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения, указываются следующие данные:

– доход, подлежащий налогообложению, в связи с применением автоматизированной упрощенной системы налогообложения с разбивкой по месяцам;
– общие суммы дохода и налога – общая сумма дохода за календарный год (руб.) и общая сумма налога, исчисленная за календарный год (руб.) (отражается сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода).

Камеральные проверки при применении АУСН

Одной из самых привлекательных особенностей применения АУСН является практически полная отмена отчетности, представляемой налогоплательщиком. В налоговый орган больше не нужно представлять:

– декларацию по УСН;
– расчет по форме 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица;
– расчет по страховым взносам.

Кроме того, плательщикам АУСН больше не нужно вести книги учета доходов и расходов, в отличие от организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

В следующих случаях отчетность остается:

– декларация по налогу на прибыль – если налогоплательщик был налоговым агентом или выплачивал дивиденды;
– декларация по НДС – если налогоплательщик был налоговым агентом или выставлял счет-фактуру с НДС.

Обязанность представления других форм налоговой отчетности также может возникнуть при наступлении иных обстоятельств, в частности:

– при наличии имущества, имеющего кадастровую стоимость;
– при выплате дивидендов;
– при импорте товаров.

При наличии сотрудников (в установленных случаях) в Фонд пенсионного и социального страхования представляются:

– сведения о трудовой деятельности (подразд. 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1);
– сведения о страховом стаже (подразд. 1.2 разд. 1 формы ЕФС-1).

Несмотря на то, что налоговая декларация по АУСН не представляется, камеральная проверка налогоплательщика, применяющего данный спецрежим, проводится. Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ камеральная налоговая проверка осуществляется в течение трех месяцев в соответствии со ст. 88 НК РФ на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о налогоплательщике с учетом следующих особенностей:

– камеральная налоговая проверка проводится за налоговые периоды истекшего календарного года начиная с 1 февраля следующего календарного года;
– при смене налогового режима камеральная налоговая проверка осуществляется за истекшие налоговые периоды текущего календарного года со дня, следующего за днем поступления в налоговый орган уведомления, предусмотренного п. 6 ст. 4 Федерального закона № 17-ФЗ, либо со дня, следующего за днем направления в адрес налогоплательщика уведомления, установленного п. 8 ст. 4 Федерального закона № 17-ФЗ;
– в случае принятия решения о реорганизации или ликвидации организации камеральная налоговая проверка проводится за истекшие налоговые периоды текущего календарного года со дня, следующего за днем внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что такая организация находится в процессе реорганизации или ликвидации. Ликвидация организации не может быть завершена ранее окончания камеральной налоговой проверки.

Справка о доходах при применении АУСН

Как уже сказано выше, налогоплательщики, применяющие АУСН, расчет по форме 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица в налоговый орган не представляют.

При этом применение данного спецрежима не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 3 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ). Особенности исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ установлены ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, являющиеся налоговыми агентами в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ, признаются давшими согласие (поручение) на исчисление НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ, уполномоченной кредитной организацией в случае направления в уполномоченную кредитную организацию информации, указанной в пп. 1 п. 6 ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ.

В свою очередь, уполномоченные кредитные организации при получении от организации или индивидуального предпринимателя, применяющих специальный налоговый режим, данной информации обязаны по поручению налогового агента от его имени исчислить налог на доходы физических лиц в силу пп. 1 п. 1 ст. 225 НК РФ, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ. При этом сумма налога признается исчисленной налоговым агентом.

Также установлено, что налоговый орган размещает сведения о полученных физическими лицами доходах и об удержанных суммах НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя, применяющих специальный налоговый режим, на основании информации, полученной от уполномоченных кредитных организаций и налогового агента.

В связи с приведенными нормами на практике возникает вопрос о том, каким образом физическое лицо (работник) может получить информацию (аналог формы 2-НДФЛ) о своих полученных доходах и уплаченных налогах (форма документа, порядок представления) у налогоплательщика, применяющего АУСН.

Несмотря на то, что обязанность по представлению формы 6-НДФЛ, содержащей информацию о доходах сотрудников и удержанных суммах НДФЛ, не распространяется на налоговых агентов, применяющих АУСН, данные сведения направляются такими налоговыми агентами в налоговые органы. Они, в свою очередь, размещают сведения о полученных физическими лицами доходах и об удержанных суммах НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика – организации или индиви-
дуального предпринимателя, применяющих АУСН.

Соответственно, работникам необходимо обращаться за получением сведений о своих доходах и суммах удержанного НДФЛ к работодателю.

Расширение сферы применения АУСН с 1 июля 2023 года

В пункте 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ приведен перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять АУСН.

В частности, согласно изначально установленному перечню не могут применять специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН) организации и индивидуальные предприниматели, производящие подакцизные товары.

Вместе с тем было предусмотрено исключение в виде подакцизного винограда, вина, игристого вина, включая российское шампанское, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства. Начиная с 1 июля 2023 года вышеуказанное исключение дополняется сахаросодержащими напитками (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

При этом такими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 г на 100 мл напитка, кроме того, объемная доля этилового спирта в названных напитках не должна превышать 1,2 % включительно (пп. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ).



Петрова Н. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы