Курс ЦБ на 28 апреля 2024 года
EUR: 98.027 USD: 91.7791 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О налоговом учете расходов на страхование

Платежи по страхованию имущества (ответственности, рисков и работников) могут быть учтены в базе по налогу на прибыль, но при соблюдении условий, определенных положениями гл. 25 НК РФ.

Порядок учета подобных затрат при методе начисления не сложен. Хотя есть некоторые особенности, которые нужно иметь в виду при налогообложении.

Структура расходов на страхование имущества и работников

Глава 25 НК РФ позволяет учесть в базе по налогу на прибыль два вида страховых платежей.

1. Платежи по обязательному страхованию по всем видам страхования имущества.

При этом обязанность по страхованию имущества должна быть предусмотрена законом (п. 2 ст. 927, п. 1 ст. 935 ГК РФ, п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1), а не условиями договора на основании п. 4 ст. 935 ГК РФ (в частности, кредитным договором или договором аренды).

Соответственно, иные виды страхования не признаются обязательными.

2. Платежи по добровольному страхованию имущества. Это относится только к тем видам страхования, которые перечислены в ст. 263 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 08.10.2020 № 03-03-06/1/88006). В частности, это добровольное страхование:

– средств транспорта, затраты на которые включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
– грузов;
– ОС производственного назначения, НМА, объектов незавершенного капстроительства;
– товарно-материальных запасов;
– иного имущества, используемого налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода;
– ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.

Кроме того, к такому страхованию относятся другие виды страхования, если в соответствии с законодательством РФ это страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

К сведению: на обязательности данного условия при признании расходов по иным видам добровольного имущественного страхования Минфин настаивает в Письме от 21.01.2022 № 03-03-07/3451.

3. Платежи по добровольному страхованию работников учитываются в расходах на оплату труда в порядке, предусмотренном п. 16 ст. 255 НК РФ. На основании этой нормы организации могут учесть при налогообложении платежи:

– по страхованию жизни и здоровья;
– по негосударственному пенсионному страхованию;
– по ДМС.

Далее мы подробнее рассмотрим некоторые виды страхования с точки зрения налогового учета. Но прежде скажем несколько слов о порядке учета расходов на страхование в базе по налогу на прибыль.

Порядок учета расходов на страхование в налоговой базе

Расходы на обязательное и добровольное страхование в силу пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Платежи по обязательным видам страхования учитываются в расходах в пределах тарифов, утвержденных в соответствии с законами РФ или международными конвенциями. Если тарифы не утверждены на законодательном уровне, в расходах платеж признается в том размере, в котором он уплачен. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Платежи по добровольному страхованию имущества включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ).

Платежи по добровольному страхованию работников можно учесть в расходах при соблюдении условий и в пределах лимитов, которые указаны в п. 16 ст. 255 НК РФ. Так, затраты на добровольное страхование жизни и здоровья работников можно отразить в расходах, если:

– у страховой организации есть лицензия;
– страхователем по договору выступает работодатель;
– договор страхования предусматривает выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

При этом в налоговой базе можно учесть не более 15 000 руб. в год на каждого застрахованного работника.

В части платежей по ДМС действуют следующие условия:

– договор страхования, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, должен быть заключен на срок не менее одного года;
– в расходах можно учесть платежи, не превышающие в совокупности с расходами, указанными в п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ, 6 % от суммы всех расходов на оплату труда.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ. В пункте 6 этой статьи сказано: расходы на обязательное и добровольное страхование признаются в том отчетном (налоговом периоде), в котором налогоплательщик оплатил услуги страховой компании.

Если договором, заключенным на срок более одного отчетного периода, предусмотрена единовременная оплата, то расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. То есть, чтобы определить сумму расхода, которую можно учесть в каждом отчетном периоде, нужно разделить страховую премию на количество календарных дней, в течение которых действует договор страхования, и умножить на количество дней действия договора в соответствующем отчетном периоде.

Если оплата производится в рассрочку, то каждый платеж нужно признавать равномерно в течение срока, соответствующего периоду, за который он был перечислен (месяц, квартал, полугодие, год) (см. Письмо Минфина России от 23.08.2021 № 03-03-06/1/67715).

Обратите внимание: ситуация, когда страховая премия перечисляется частями и при этом не указывается, за какие периоды вносится тот или иной платеж, налоговым законодательством не урегулирована. Рекомендации на этот счет даны чиновниками Минфина. В Письме от 13.04.2018 № 03-03-06/1/24595 они пояснили, что страховой взнос должен учитываться на конец каждого отчетного периода исходя из количества календарных дней в таком отчетном периоде и соответствующей части страхового взноса. Эта часть определяется путем деления общего страхового взноса на количество календарных дней, в течение которых действует договор страхования (см. Письмо от 09.06.2014 № 03-03-06/1/27599).

ОСАГО и КАСКО

ОСАГО – это законодательно установленное обязательное страхование автогражданской ответственности (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ). Использовать автомобиль без договора ОСАГО нельзя.

Поэтому данный вид затрат плательщики налога на прибыль совершенно обоснованно могут отнести к налогооблагаемым расходам на основании п. 1 ст. 263 НК РФ. Расходы на данный вид страхования можно учесть в пределах установленного тарифа (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Обратите внимание: при досрочном расторжении договора страхования (что случается при продаже автомобиля) учет части страховой премии за неиспользованный период зависит от порядка списания ее на расходы.

Если расходы на ОСАГО были учтены в момент уплаты, то возвращенную страховщиком неиспользованную часть страховой премии необходимо включить во внереализационные доходы в периоде расторжения договора (при методе начисления) (ст. 250 НК РФ). Соответственно, если расходы на ОСАГО учитываются равномерно в периоде действия договора страхования, то возвращенную страховщиком часть неиспользованной премии организации в состав доходов включать не нужно (см. Письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/3/6).

КАСКО (в отличие от ОСАГО) – добровольное страхование автомобиля. Статья 263 НК РФ также позволяет учесть расходы на данный вид страхования в базе по налогу на прибыль, но при условии, что затраты на содержание застрахованного автомобиля включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Поскольку обычно срок действия договора КАСКО больше, чем один отчетный период, расходы на него нужно признавать равномерно в течение срока действия договора (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Страхование гражданской ответственности

…оценщика

Подпунктом 10 п. 1 ст. 263 НК РФ установлено, что расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в силу законов РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ договор на проведение оценки должен содержать, в частности, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика в соответствии с данным законом.

Статьей 24.6 Закона № 135-ФЗ предусмотрено, что в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО оценщиков перед заключившими договор на проведение оценки заказчиком и (или) третьими лицами СРО оценщиков обязана предъявлять к своим членам требования об использовании видов обеспечения ответственности, установленных ст. 24.6 Закона № 135-ФЗ.

Таким образом, страхование гражданской ответственности оценщика, являющееся условием осуществления его деятельности, относится к добровольному имущественному страхованию. Следовательно, расходы в виде страховых взносов по данному договору учитываются в составе расходов для целей налогообложения. Такое мнение выразил Минфин в Письме от 26.01.2011 № 03-03-06/1/29.

…туроператора

Согласно ст. 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ одной из форм финансового обеспечения туроператора является договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. При этом из названного закона не вытекает, что такой договор является обязательным. Статьей 936 ГК РФ установлено: обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

Другой формой финансового обеспечения туроператора является банковская гарантия исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

При этом туроператор вправе выбрать одну из указанных форм финансового обеспечения.

В случае выбора туроператором в качестве финансового обеспечения банковской гарантии Закон № 132-ФЗ не обязывает туроператора также заключать договор страхования гражданской ответственности. Заключение туроператором договора страхования гражданской ответственности в случае выбора им данной формы финансового обеспечения не может свидетельствовать о том, что такое страхование является обязательным.

Таким образом, страхование туроператором своей гражданской ответственности не является обязательным видом страхования. В то же время такое страхование является условием осуществления туроператором своей деятельности. Поэтому расходы по договорам страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта туроператоры могут признать в налоговом учете на основании пп. 10 п. 1, п. 2 ст. 263 НК РФ.

Полагаем, если страхование иных предпринимательских и финансовых рисков является обязательным условием для осуществления налогоплательщиком своей деятельности, предусмотренным законодательством РФ, то такие расходы также могут быть включены в базу при расчете налога на прибыль (см. письма Минфина России от 08.11.2019 № 03-03-06/1/86250, от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81913).

Обратите внимание: страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате чрезвычайной ситуации на опасном объекте, в соответствии с законодательством РФ, не является условием осуществления организацией своей деятельности. Кроме того, такое страхование не признается обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения.

Следовательно, расходы на подобные виды страхования рискованно включать в базу по налогу на прибыль (см., например, Письмо Минфина России от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1265).



Казанцева Е. П.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы