Курс ЦБ на 10 августа 2022 года
EUR: 61.5542 USD: 60.3814 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Периодические издания могут приобретаться государственными (муниципальными) образовательными учреждениями для комплектации библиотечного фонда и других целей, например для использования в работе специалистами учреждения (педагогами, воспитателями, бухгалтерами, кадровиками и др.). Каковы особенности заключения договора подписки на такие издания? Какой размер аванса по договору можно предусмотреть? Как отразить расходы на приобретение периодики в бухгалтерском учете? Ответы на эти вопросы – далее.

Особенности заключения договора подписки

Закупка периодических изданий (журналов, газет и других изданий, выходящих в свет с определенной периодичностью) может осуществляться образовательными учреждениями как в традиционном, печатном виде, так и в электронном виде.

При подписке на печатное издание заключается договор подписки либо поставки периодики, а на электронное издание – договор возмездного оказания информационных услуг по предоставлению доступа к электронной версии издания или лицензионный договор о передаче неисключительных прав на пользование электронными ресурсами.

Соответствующий договор заключается с соблюдением требований ГК РФ и законодательства РФ о закупках, а именно:

Федерального закона № 44-ФЗ, положениями которого руководствуются казенные учреждения и иные участники бюджетного процесса, а также бюджетные учреждения при осуществлении закупок за счет субсидий, предоставляемых из бюджета;
Федерального закона № 223-ФЗ, нормы которого распространяются на автономные учреждения, а также бюджетные учреждения в части закупок за счет средств от приносящей доход деятельности, грантов (при наличии положения о закупке, принятого и размещенного до начала года в единой информационной системе).

Указанные федеральные законы предусматривают возможность использования как конкурентных, так и неконкурентных способов закупок.

Отметим, что в целях обеспечения деятельности образовательных учреждений допустимо приобретать периодические издания у единственного поставщика (исполнителя), то есть неконкурентным способом:

– в соответствии с п. 5 ч. 1