Мясо и мясопродукты:
– говядина I категории;
– телятина;
– нежирные сорта свинины и баранины;
– мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
– мясо кролика;
– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
– сливки (10% жирности);
– мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
– маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
– зефир, пастила, мармелад;
– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
– сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
– кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
– лосось, сайра (для приготовления супов);
– компоты, фрукты дольками;
– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
– зеленый горошек;
– кукуруза сахарная;
– фасоль стручковая консервированная;
– томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
– икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
– рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.