(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 16.09.2009 № 03-07-11/227

Вопрос:

Поставщик при отгрузке товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, исчисляет НДС и выставляет счет-фактуру. Затем поставщик товаров (работ, услуг) заключает договор об уступке права требования долга, вытекающего из договора поставки. Возникает ли объект налогообложения по НДС при уступке права требования долга? Каков порядок определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором права требования дебиторской задолженности? Каков порядок оформления счетов-фактур в данном случае?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и оформления счетов-фактур при уступке денежного требования, вытекающего из договора поставки товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании п. 1 ст. 155 и п. 1 ст. 167 Кодекса при отгрузке товаров (работ, услуг), а также при передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как на дату отгрузки товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, так и на дату передачи имущественных прав (при уступке денежного требования или при переходе этого требования к другому лицу на основании закона). При этом налоговая база, определенная на момент отгрузки товаров (работ, услуг), после уступки права требования исполнения обязательств покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг) корректировке не подлежит.

Согласно п. 1 ст. 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 Кодекса. При этом особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, указанной статьей Кодекса не установлены. В связи с этим налоговая база в указанном случае определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Что касается счетов-фактур, составляемых первоначальным кредитором при уступке прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то такие счета-фактуры составляются в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 169 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С. В. Разгулин

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно