Курс ЦБ на 24 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

Прошу дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении доходов по агентскому договору.

Я, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН («доходы»), основной вид деятельности – предоставление туристических экскурсионных услуг. Для реализации указанных услуг заключен агентский договор с организацией. Агент предоставляет отчет о реализованных и оплаченных услугах ежемесячно, а денежные средства перечисляет в течение двух месяцев после представления отчета. В какой момент и в какой сумме мне, принципалу, необходимо учесть доходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН: в момент представления отчета и в сумме отчета или в момент и в сумме денежных поступлений от агента на расчетный счет принципала?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя – принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.

Таким образом, доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, датой получения доходов для индивидуального предпринимателя – принципала будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.




Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. А. Саакян

Новости

Тип организации
Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно