(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Вопрос:

О порядке принятия учреждением к бухгалтерскому учету транспортных карт.

Ответ:

Департамент бюджетной политики и методологии рассмотрел письмо по вопросу принятия к учету транспортных карт и сообщает.

В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), на балансовых счетах учитываются нефинансовые активы, финансовые активы (имущество) публично-правового образования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципального образования, находящиеся в учреждении на праве оперативного управления.

В соответствии с условиями договора транспортная карта является собственностью компании, которая ее выпустила, и служит носителем информации о произведенных авансовых платежах в оплату получаемых услуг, при этом не являясь средством платежа. В связи с этим указанная транспортная карта не является объектом учета на балансовых счетах учреждения.

Вместе с тем в целях организации порядка использования транспортных карт, а также внутреннего контроля за осуществлением расходов по проезду, по мнению Департамента, целесообразно учитывать транспортные карты (их движение между ответственными лицами) на забалансовом счете.

Положениями Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Инструкции № 157н бухгалтерский учет операций учреждения осуществляется в денежном эквиваленте, при этом особенности организации бухгалтерского учета устанавливаются учетной политикой учреждения.

Учитывая изложенное, учет транспортных карт целесообразно осуществлять по условной оценке: одна карта, один рубль – в порядке, установленном локальным актом учреждения в рамках сформированной им учетной политики. Указанным локальным актом учреждения согласно п. 332 Инструкции № 157н учреждение вправе ввести дополнительный забалансовый счет в целях организации управленческого учета транспортных карт либо предусмотреть их учет на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности».

При этом сумма авансовых платежей за оказанные услуги отражается на счете 020622000 «Расчеты по авансам по транспортным услугам» (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»).



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Сивец

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно