- Реквизиты
-
Укажите реквизиты организации
- Организационная часть
-
Установить, что бухгалтерский учет осуществляется
-
Отчетным годом считать период
-
Утвердить рабочий план счетов и субсчетов бухгалтерского учета, применяемых на предприятии и его подразделениях, согласно
-
Обратите внимание: Подробнее о применении форма первичных документов смотрите здесь
В качестве форм первичных учётных документов
-
График документооборота утвердить согласно Приложению
-
Расчеты с работниками по оплате труда осуществляются на основании Положения об оплате труда, указанного в Приложении
-
Утвердить следующий перечень должностных лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета:
-
-
Критерий определения уровня существенности при определении показателей бухгалтерской отчетности, подлежащих отдельному представлению в соответствии п. 11 ч. 3
ПБУ 4/99: существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный период составляет не менее
-
Обратите внимание: в силу п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
При исправлении ошибок в учете и отчетности на основании
ПБУ 22/2010 существенной признается ошибка, в результате исправления которой
-
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств в следующие сроки:
- Общие положения по учету основных средств
-
Обратите внимание: активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Стоимостный лимит для отнесения объекта к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01)
-
При наличии у одного объекта нескольких частей, каждая из них определяется как самостоятельная единица бухгалтерского учета ОС (п. 6
ПБУ 6/01) в случае, если сроки полезного использования таких частей отличаются более чем на
-
Обратите внимание.
1. В отношении разных групп однородных объектов ОС могут применяться разные способы начисления амортизации. Эти группы определяются организацией самостоятельно. При этом финансисты считают, что нужно исходить в основном из признаков назначения этих объектов (
Письмо Минфина РФ от 12.01.2006 № 07-05-06/2).
2. На сегодняшний день способ начисления амортизации устанавливается организацией при принятии объекта к учету и в дальнейшем не изменяется. Прямо в
ПБУ 6/01 об этом не говорится, но зато в п. 18 указано: применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов производится в течение всего срок полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Амортизация начисляется (п. 18
ПБУ 6/01)
-
-
Обратите внимание.
1. При принятии решения о проведении переоценки в последующем она проводится регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
2. Переоценка может производиться одним из следующих способов:
– путем индексации;
– путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам самостоятельно или с привлечением оценщика.
Переоценка по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15
ПБУ 6/01)
- Нематериальные активы
-
Обратите внимание: можно выбрать один способ начисления амортизации для всех НМА или выбирать такой способ по каждому объекту в момент принятия к учету
При начислении амортизации нематериальных активов (п. 28
ПБУ 14/2007) используется
-
Обратите внимание: размер коэффициента при расчете ежемесячной суммы амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка устанавливается самостоятельно, но не должен превышать трех.
Таким образом, расчет производится исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой – установленный организацией коэффициент (не выше трех), а в знаменателе – оставшийся срок полезного использования в месяцах.
Коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка (пп. «б» п. 29
ПБУ 14/2007)
-
Обратите внимание: при принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.
Переоценка нематериальных активов (п. 17 – 19
ПБУ 14/2007)
-
Проверка нематериальных активов на предмет их обесценения в порядке, установленном МСФО (п. 22
ПБУ 14/2007)
- Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
-
Расходы на НИОКР списываются (п. 11
ПБУ 17/02)
-
Обратите внимание: срок списания НИОКР ограничен пятью годами и не может превышать срока деятельности организации.
Срок списания результатов НИОКР (п. 11
ПБУ 17/02) определяется исходя из
- Материально-производственные запасы
-
Единицей бухгалтерского учета материально-производственных запасов является (п. 3
ПБУ 5/01)
-
К сведению: в синтетическом бухгалтерском учете МПЗ учитываются по фактической себестоимости. Учетные цены разрешается применять только в аналитическом бухгалтерском учете (это вариант, когда ТЗР учитываются на счете 15) и местах хранения (п. 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). Исключение касается только учета тары. На основании п. 166 обозначенных указаний организации со значительной номенклатурой и высокой скоростью оборачиваемости тары и (или) тарных материалов могут вести и синтетический, и аналитический учет тары в учетных ценах.
-
-
Разница между фактической себестоимостью приобретенных МПЗ, сформированной на счете 15, и их учетной ценой, по которой они списаны на счет 10, со счета 15 списывается на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (Инструкция по применению Плана счетов). В свою очередь, списание отклонений в стоимости материалов (со счета 16) производится
-
Суммы ТЗР, относящихся к выбывшим материалам, списываются на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов. Списание этих расходов производится (п. 87 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ)
-
Используемый для расчета удельный вес ТЗР
-
При выбытии МПЗ (в том числе отпуске в производство) их оценка производится (п. 16
ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ)
-
Материалы отпускаются со склада (из кладовой) организации в производство (п. 99 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ) в рамках предварительно установленных лимитов.
-
Обратите внимание: если учет отклонений фактического расхода материалов от установленных норм расхода в организации не ведется, оставьте пункты данного раздела незаполненными.
Учет отклонений фактического расхода материалов от установленных норм расхода (экономия, перерасход) (п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ) организацией ведется с использованием
- Товары
-
Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимых до момента передачи товаров в продажу, включаются (п. 6 и 13
ПБУ 5/01)
-
Товары (продукты) в розничной торговле (общественном питании) оцениваются (п. 13
ПБУ 5/01)
-
Оценка товаров при продаже (отпуске) осуществляется (п. 58, 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, п. 16
ПБУ 5/01)
- Тара
-
Обратите внимание: Дополнительную информацию об учёте тары Вы можете посмотреть здесь
-
-
Обратите внимание: у торговых организаций залоговая стоимость возвратной тары отражается на субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя»; у неторговых организаций – на субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы».
Поскольку право собственности на многооборотную тару, подлежащую возврату поставщику, к покупателю не переходит, покупатель может учитывать полученную тару за балансом.
Возвратная тара учитывается по залоговым ценам
- Спецодежда, специнструменты, спецоборудование
-
К сведению: ведомость учета выдачи спецодежды, фирменной одежды и обуви Вы можете заполнить в режиме онлайн здесь.
-
-
- Незавершенное производство
-
К сведению: при единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Оценка незавершенного производства в массовом и серийном производстве производится (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ)
- Готовая продукция
-
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости) (п. 5
ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). При этом оценка остатков ГП производится (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ)
-
Выбранный способ оценки остатков готовой продукции применяется
-
В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения в качестве учетной цены применяется (п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ)
- Финансовые вложения
-
Единицей бухгалтерского учета финансовых вложений является (п. 5
ПБУ 19/02)
-
Обратите внимание: п. 11
ПБУ 19/02 применяется, если величина расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, не существенна по сравнению со стоимостью приобретения ценных бумаг. Критерий существенности устанавливается организацией самостоятельно.
Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг (п. 11
ПБУ 19/02),
-
Порядок корректировки финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, производится (п. 20
ПБУ 19/02)
-
Долговые ценные бумаги, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в учете (п. 22
ПБУ 19/02)
-
Учет процентов по выданным векселям производится (п. 15
ПБУ 15/2008)
-
Учет процентов по причитающимся к оплате облигациям производится (п. 16
ПБУ 15/2008)
-
Способ определения стоимости финансового актива при его выбытии (п. 26
ПБУ 19/02)
-
Доход по финансовым вложениям признается (п. 34
ПБУ 19/02)
- Прочие активы
-
Взносы, уплачиваемые в связи с членством в СРО, признаются в учете и отчетности
-
Задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, подлежат списанию согласно требованиям п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. В качестве критерия для признания дебиторской задолженности нереальной для взыскания выступает
-
Организация создает резерв сомнительных долгов (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, п. 2, 3
ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»). В качестве критерия для признания дебиторской задолженности сомнительной выступает
-
Бюджетные средства, отвечающие определению государственной помощи (п. 4
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»), в том числе на финансирование текущего и капитального ремонта, принимаются к бухгалтерскому учету по мере
-
Списание бюджетных средств на финансирование капитальных затрат со счета учета целевого финансирования производится на систематической основе
-
Доходы будущих периодов, признанные в связи с полученными бюджетными средствами на финансирование капитальных затрат, представляются в бухгалтерском баланс
-
В ПБУ 3/2006 предусмотрена возможность особого порядка учета курсовых разниц, связанных с активами и обязательствами, которые используются организацией с целью хеджирования валютных рисков: введен п. 14.1. Организация может учитывать такие курсовые разницы в порядке, определенном МСФО.
В случае использования организацией активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, с целью хеджирования валютных рисков организация может учитывать курсовые разницы, связанные с такими активами и обязательствами, в порядке, определенном МСФО, введенными в действие на территории РФ в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации.
Способы ведения бухгалтерского учета инструментов хеджирования валютных рисков и связанных с такими инструментами фактов хозяйственной жизни определены, в частности, в гл. 6 «Учет хеджирования» МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Одновременно дополнен п. 13 ПБУ 3/2006: курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (кроме случаев, предусмотренных п. 14, 14.1 и 19 настоящего положения или иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету).
При использовании организацией активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, организация учитывает курсовые разницы, связанные с такими активами и обязательствами, в порядке, определенном Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»
-
ПБУ 3/2006 дополнено п. 19.1, которым установлено, что в отношении части деятельности, в которой основные операции (приобретение и продажа товаров, работ, услуг, получение кредитов и займов, предоставление займов, иное) осуществляются преимущественно в иностранной валюте, организация вправе применять установленный ПБУ 3/2006 порядок учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами РФ (п. 15 – 19). Организация может реализовать это право независимо от того, осуществляет она такие операции за пределами или в пределах РФ.
Названная часть деятельности выделяется согласно условиям выделения сегментов, установленным Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» . Информация по такому сегменту раскрывается в бухгалтерской отчетности организации обособленно, если он определен в качестве отчетного сегмента в соответствии с ПБУ 12/2010.
В отношении части деятельности, в которой основные операции осуществляются преимущественно в иностранной валюте, организация применяет установленный ПБУ 3/2006 порядок учета активов и обязательств, используемых организацией для ведения деятельности за пределами РФ.
- Оценочные обязательства
-
Санкции, следующие за прекращением заведомо убыточного договора в одностороннем порядке, не являются существенными (п. 2
ПБУ 8/2010) при выполнении следующих условий:
-
Обратите внимание: в данном пункте должно быть указано, какие обязательства, однородные по характеру и порождаемой неопределенности, организация будет оценивать в совокупности. Например: оценочные обязательства в связи с участием организации в судебных разбирательствах.
В совокупности оцениваются следующие однородные по характеру и порождаемой неопределенности обязательства (п. 7
ПБУ 8/2010)
-
В соответствии с п. 16
ПБУ 8/2010 величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов. В организации применяются следующие методы расчета оценочных обязательств:
-
Оценочное обязательство дисконтируется в случае, если предполагаемый срок его исполнения (п. 20
ПБУ 8/2010)
-
Обратите внимание. Применяемая организацией ставка дисконтирования:
а) должна отражать существующие на финансовом рынке условия, а также риски, специфичные для обязательства, лежащего в основе признаваемого оценочного обязательства;
б) не должна отражать суммы уменьшения или увеличения налога на прибыль организации, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с
ПБУ 18/02, а также риски и неопределенности, которые были учтены при расчете будущих денежных выплат, вызванных оценочным обязательством, в соответствии с п. 16 – 19
ПБУ 8/2010.