Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 19.11.2012 № 03-01-18/9-174

Не нашли документ?

По мнению Минфина, для целей применения разд. V.1 НК РФ полученные доходы и (или) произведенные расходы в результате совершения сделок во исполнение договора, заключенного в письменной форме, следует признавать доходами и (или) расходами, полученными и (или) произведенными по такому договору.

Таким образом, для целей применения ст. 105.14 НК РФ сумму доходов по сделке можно рассматривать как сумму стоимостных оценок операций, совершенных во исполнение указанной сделки. При этом под стоимостной оценкой операции, с точки зрения Минфина, следует понимать:

– если в результате совершения операции налогоплательщик является получателем дохода – доход налогоплательщика, определяемый как сумма доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного гл. 25 НК РФ, за соответствующий календарный год;
– если в результате совершения операции налогоплательщик является источником дохода другого участника сделки – доход другого участника сделки, определяемый налогоплательщиком как сумма доходов, учитываемых другим участником сделки при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного гл. 25 НК РФ, за соответствующий календарный год.

Обоснование рыночного уровня примененных цен в контролируемых сделках осуществляется в рамках подготовки налогоплательщиком документации, предусмотренной ст. 105.15 НК РФ.

При подготовке вышеуказанной документации Минфин считает возможным для обоснования рыночного уровня примененных цен в контролируемых сделках использовать сведения о ценах, которые применялись налогоплательщиком в сопоставимых сделках с лицами, не являющимися взаимозависимыми (в том числе в виде утвержденных налогоплательщиком тарифов).

Комментарии (0)