Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 30.11.2012 № 03-03-07/51

Не нашли документ?

В письме содержатся разъяснения относительно применения путевых листов. Так, для субъектов, занятых перевозочной деятельностью, путевые листы утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин, механизмов, работ в автомобильном транспорте» (далее – Постановление № 78) как для легкового транспорта, так и для грузовых автомобилей и автобусов.

Согласно указанному постановлению путевой лист на легковой автомобиль выдается только на один день или смену. На больший срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены). Для грузовых автомобилей и автобусов также предусмотрен срок действия путевого листа, равный одному дню. Что касается других организаций (не компаний-перевозчиков), они могут разработать собственную форму путевого листа с учетом требований действующего закона о бухучете к реквизитам, которые отражены в первичных документах.

Министерство упомянуло также Приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152, которым утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Этот приказ касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи (то есть не только перевозчиков).

Приказ определяет сведения, которые должны содержаться в путевом листе. Так, в п. 10 этого приказа указано: путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца. Данный нормативный акт не уточняет, в каком случае документ выдается на один день и в каком – на более длительный срок. Но, принимая во внимание нормы Постановления № 78, Минфин делает вывод: для организаций, чья основная деятельность не связана с оказанием услуг перевозки, путевой лист может выписываться на срок до одного месяца.

Комментарии (0)