Сегодня 20 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 01.11.2012 № 03-11-10/49

Не нашли документ?

В соответствии с пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту общепита. В целях данной нормы под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Не относятся к услугам общественного питания услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). На основании пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ).

Исходя из этого, Минфин разъясняет, что если индивидуальный предприниматель самостоятельно производит указанные в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в целях применения гл. 26.5 НК РФ такая деятельность не может быть отнесена к услугам общепита и не подлежит обложению в рамках патентной системы налогообложения.

Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания и, соответственно, подлежит обложению в рамках вышеназванного специального налогового режима.

Соответственно, деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг общественного питания с одновременной реализацией через объект общепита покупной (приобретенной с целью перепродажи) алкогольной продукции (в том числе пива) подлежит обложению в рамках патентной системы налогообложения.

Комментарии (0)