Сегодня 16 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 12.10.2010 № 03-11-11/262

Не нашли документ?

Если оплата произведена с расчетного счета третьего лица, то индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не может учесть затраты на приобретение в налоговых расходах. Такое разъяснение дали финансисты ИП относительно стоимости здания для использования его в предпринимательской деятельности (сдача помещения, расположенного в здании, в аренду), оплаченного по безналичному расчету на расчетный счет продавца с лицевого счета другого лица.

Сославшись на п. 2 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, финансисты пояснили, что оплата продукции – это прекращение обязательства приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой данных товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

В связи с тем, что оплата объекта основных средств была произведена не самим налогоплательщиком, а с расчетного счета другого лица, указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Комментарии (0)