Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279

Не нашли документ?

Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Статьей 134 НК РФ установлена ответственность банка в случае исполнения им поручения налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на перечисление средств, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством РФ преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему РФ, при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Финансовый орган в данном письме признает тот факт, что суды на основании этих положений, а также ст. 855 ГК РФ приходят к выводу, что очередность платежей по перечислению или выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам, предшествует платежам в бюджетную систему РФ, если расчетные документы по оплате труда с этими лицами поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, или если расчетные документы, предусматривающие платежи в бюджет, в банк не поступали.

Исходя из этого, Минфин разъясняет, что банк исполняет решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика с учетом очередности поступления расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, и расчетных документов по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам. Если расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджет, то при поступлении денежных средств на счет налогоплательщика исполняются в первую очередь расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам.

Аналогичные разъяснения Минфин дал в письмах от 02.11.2012 № 03-02-07/1-274, от 09.11.2012 № 03-02-07/1-285.

Комментарии (0)