Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 20.11.2012 № 03-07-10/29

Не нашли документ?

Управляющая компания, являющаяся застройщиком, арендует земельный участок, на котором реализуется проект, и не выполняет строительно-монтажные работы своими силами, не выступает в роли генерального подрядчика и для строительства привлекает денежные средства физических лиц (дольщиков). Организация спрашивает: правомерно ли не учитывать средства, получаемые от дольщиков при осуществлении строительства, при определении налоговой базы по НДС или налогу на прибыль?

По мнению Минфина, денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат застройщика на строительство объекта долевого строительства, не подлежат включению у застройщика в налоговую базу по НДС при условии, что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения СМР силами застройщика. При этом сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату услуг застройщика, не освобождаемых от налогообложения, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Если после завершения строительства подрядными организациями и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от каждого дольщика, превышает затраты застройщика по передаваемой части объекта недвижимости, то на основании указанного пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика в связи с оказанием дольщикам услуг, не освобождаемых от налогообложения, подлежат обложению НДС.

Комментарии (0)