Сегодня 17 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Не нашли документ?

Федеральная налоговая служба при рассмотрении вопроса об обложении НДФЛ стоимости земельного участка, предоставленного физлицу бесплатно, учла позицию Минфина, представленную в Письме от 16.09.2011 № 03-04-08/4-170.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ. Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде стоимости земельного участка, предоставленного в собственность бесплатно гражданам отдельных категорий на определенные цели, в данной статье кодекса не содержится. Таким образом, указанный доход в соответствии с действующим законодательством подлежит обложению НДФЛ.

Одновременно специалисты налогового ведомства сообщили, что Минфином направлены в Правительство РФ предложения по внесению изменений в ст. 217 НК РФ в части освобождения от налогообложения доходов, полученных гражданами, имеющими троих и более детей, в виде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, приобретаемых бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Комментарии (0)