Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 13.10.2010 № 03-07-11/406

Не нашли документ?

Организация-подрядчик понесла материальный ущерб по вине заказчика – утеряно буровое оборудование. Для возмещения ущерба организация выставила счет-фактуру на стоимость оборудования, включая НДС. Однако заказчик не согласен оплачивать НДС. Возникает вопрос: являются ли объектом обложения НДС операции по возмещению ущерба?

По мнению Минфина, возмещение заказчиком стоимости утерянного имущества НДС не облагается. В подтверждение своей точки зрения финансовое ведомство приводит следующие доводы. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом на основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Поскольку возмещение стоимости утерянного имущества, по мнению финансистов, не связано с реализацией, на основании ст. 146 НК РФ оно не является объектом обложения НДС. В связи с этим при возмещении заказчиком стоимости потерянного имущества подрядчик не выставляет счет-фактуру.

Комментарии (0)