Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 03.10.2012 № БС-21-11/147@№ БС-21-11/147@

Не нашли документ?

Собственники помещений в МКД признаются плательщиками земельного налога в том случае, если:

– земельный участок, на котором расположен дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством;
– указанному земельному участку присвоен кадастровый номер;
– в налоговом органе имеется информация о земельном участке и его правообладателе, в том числе о размерах долей в праве общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в МКД.

Как указано в Письме № БС-21-11/147@, согласно п. 4 ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (о правах и сделках, зарегистрированных в таких органах), и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Приказом ФНС РФ от 13.01.2011 № ММВ-7-11/11 утверждена форма, по которой налоговые органы принимают сведения от территориальных органов Росреестра о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, занятые МКД, размерах долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в МКД. На основании этих сведений исчисляется земельный налог.

В контексте данного разъяснения нелишним будет напомнить, что регистрация права собственности на помещение в МКД одновременно является регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество дома. Поскольку право общей собственности на землю возникает в силу закона, его регистрация имеет правоподтверждающий, а не правообразующий характер. Следовательно, собственники помещений в МКД признаются плательщиками земельного налога с момента возникновения у них права собственности на землю (в определенных случаях он совпадает с моментом возникновения права собственности на жилое или нежилое помещение в доме).

Поэтому налоговики, получив соответствующие сведения из Росреестра, начислят собственникам земельный налог за весь период владения ими участком под МКД.

Комментарии (0)