Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Распоряжение Правительства Москвы от 11.10.2010 № 2215-РП

Не нашли документ?

В непростой для столицы период смены органов власти утверждена Концепция обеспечения жителей города Москвы телекоммуникационными услугами для получения социально значимой информации путем создания условий равного доступа к кабельному телевидению и интернет-ресурсам. Документ разработан в рамках Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 – 2015 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 29.11.2007 № 1700-р. В нем отмечается, что за последние годы произошли принципиальные изменения в сфере производства и распространения электронных средств массовой информации и систем массовых коммуникаций. В первую очередь эти изменения коснулись телевидения. В основном это связано с переходом от аналоговых методов обработки сигнала к цифровым, разработкой систем сжатия, кодирования и мультиплексирования цифровых потоков, возникновением мультимедийных сред, интерактивных услуг, развитием сети Интернет и мобильной связи.

Столичные власти всегда придавали особое значение развитию информационной среды как одной из основных составляющих формирования современного информационного общества. К настоящему времени в городе построено большое количество мультисервисных сетей, и внедрение на них цифровых технологий предоставляет жителям возможность широкого выбора современных телекоммуникационных услуг. Целью разработки «столичной» концепции является создание условий равного доступа к услугам кабельного телевидения и интернет-ресурсам для всех социальных категорий граждан – жителей Москвы. Ситуация на рынке услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам позволяет определить тенденции на будущий период:

– сохранится спрос на услуги доступа к интернет-ресурсам малообеспеченных граждан;
– возрастет потребность в получении высокоскоростного доступа к интернет-ресурсам;
– вырастет число абонентов, пользующихся кабельным телевидением в цифровом формате.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерацими на 2009 – 2015 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.12.2009 № 985, к 2015 году 100% населения Москвы должно быть обеспечено:

– многоканальным цифровым телевещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов;
– возможностью доступа к широкому выбору телевизионных каналов в каждом жилом доме.

Своей целью Правительство Москвы видит:

– обеспечение доступа жителям Москвы к электронным средствам массовой информации, включая общероссийские обязательные общедоступные и московские телеканалы, после перехода вещания этих средств с аналогового на цифровое;
– обеспечение реализации конституционных прав жителей Москвы на доступ к социально значимой информации и СМИ посредством современных телекоммуникационных услуг: кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам.

Решение этих задач лежит в плоскости создания как правовых документов, так и новых условий для участников рынка услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам. В частности, полученная оператором связи лицензия на право оказания услуг кабельного телевидения и предоставления доступа к интернет-ресурсам не дает ему право использования объектов общего имущества многоквартирного дома для установки оборудования или крепления собственникам помещений в соответствующем многоквартирном доме (жилом доме) в порядке, установленном Жилищным кодексом. Для удовлетворения потребительского спроса абонента и реализации его прав потребителя, а также исключения условий для создания естественной монополии на рынке услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам нужно принять региональный документ рекомендательного характера для собственников жилья, в нем будут содержаться рекомендации по требованиям операторам связи для вхождения в многоквартирные дома для оказания услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам.

В целях совершенствования в городе Москве условий для развития средств массовой информации, рынка услуг кабельного телевидения, доступа к интернет-ресурсам и соответствия текущим социально-экономическим приоритетам города целесообразно создание тематического социального справочно-информационного портала рынка услуг кабельного телевидения и доступа к интернет-ресурсам в столице. Также для качественного изменения процесса предоставления информационных услуг в городе Москве целесообразно создание городского информационного интернет-канала, который будет решать социальную задачу по привлечению молодежи как основного пользователя интернет-ресурсами к общественным процессам. Интернет-канал будет представлять собой самостоятельный телевизионный продукт, который будет распространяться по сетям Интернет и использовать новостной и информационный контент медийных активов города. С учетом современных тенденций в СМИ городской интернет-канал целесообразно строить с использованием цифровых технологий и мультимедийных средств, что позволит добиться качественного улучшения уровня подачи материала и повысить эффективность его воздействия на пользователя.

В целом столичные чиновники предлагают конструктивные решения по обеспечению жителей города телекоммуникационными услугами. Хотелось бы надеяться, что и в регионах органы власти тоже предпримут меры для создания условий равного доступа жителей к кабельному телевидению и интернет-ресурсам для получения социально значимой и необходимой для многих граждан наших регионов информации.

Комментарии (0)