Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 17.10.2012 № АС-4-2/17710

Не нашли документ?

ФНС даны рекомендации относительно проявления налогоплательщиками должной осмотрительности при выборе контрагента. При этом в письме отмечено, что законодательством не установлена обязанность налоговых органов предоставлять налогоплательщикам информацию об исполнении их контрагентами обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, или о нарушениях ими законодательства о налогах и сборах.

Чиновники при оценке налоговых рисков, связанных с выбором контрагента, рекомендуют налогоплательщикам обращать внимание на отсутствие:

– документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность;
– информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;
– сведений о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (официальный сайт ФНС www.nalog.ru);
– очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, обоснованные сомнения в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

Кроме того, ФНС напомнила, что информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, сведения об адресах «массовой» регистрации, а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, размещены на официальном сайте ФНС.

В письме чиновники указали, что непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов в первую очередь влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которые могут выражаться, в частности, в непоставке или несвоевременной поставке товаров, поставке некачественных товаров, неоплате отгруженных товаров, невозможности предъявления претензий к контрагентам и последующего взыскания с них понесенных потерь и пр. При этом налоговые органы не несут ответственности за выбор налогоплательщиком контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий, в том числе налоговых.

ФНС обратила внимание налогоплательщиков на то, что даже в случае представления налоговой отчетности контрагентами ее достоверность, а также реальность осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности можно подтвердить только проведением выездной налоговой проверки. В этой связи сведения налогового органа о представлении контрагентом налоговой декларации, в том числе не «нулевой», не являются подтверждением его благонадежности.

Комментарии (0)