Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление ФАС ДВО от 13.09.2012 № Ф03-3962/2012

Не нашли документ?

По мнению налогового органа, налогоплательщик необоснованно отнес на расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль затраты на оплату строительно-монтажных работ, произведенных субподрядными организациями, и неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по данным СМР, поскольку контрагенты не могли приобрести гражданские права и обязанности через своих руководителей, не имели намерений заключать договоры, не имели реальных возможностей для исполнения договоров (ни лично, ни путем привлечения третьих лиц).

Судами было установлено следующее:

– в период проведения налоговой проверки контрагенты налогоплательщика прекратили свою деятельность и были сняты с учета в налоговых органах. При этом в проверяемом периоде данные контрагенты имели все необходимые лицензии, производили уплату ЕСН, НДС, налога на прибыль организаций, пеней и штрафов по указанным налогам. На расчетные счета контрагентов регулярно поступали денежные средства от различных организаций, в том числе от бюджетных за выполнение различных работ и поставку товаров.
– СМР были приняты налогоплательщиком к учету на основании акта о приемке выполненных работ (форма № КС-2), справки о стоимости выполненных работ (форма № КС-3);
– выполненные СМР были оплачены налогоплательщиком в полном объеме;
– реальность финансово-хозяйственных взаимоотношений налогоплательщика и контрагентов была подтверждена руководителями этих организаций, допрошенными налоговым органом в качестве свидетелей;
– фактическое приобретение налогоплательщиком работ и материала у контрагента, их оплата безналичным путем с выделением НДС, оприходование и дальнейшая передача заказчику были подтверждены представленными налогоплательщиком первичными документами, регистрами бухгалтерского учета.

Как следствие, арбитры отклонили доводы налогового органа о невыполнении контрагентами спорных работ и пришли к выводу, что при заключении договоров с контрагентами налогоплательщик проявил должную осмотрительность, удостоверившись в их правоспособности и государственной регистрации в качестве юридических лиц. Сведения о спорных контрагентах, указанные в договоре, счетах-фактурах, актах выполненных работ и справках об их стоимости, соответствуют данным об этих лицах, содержащимся в ЕГРЮЛ.

Комментарии (0)