Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12

Не нашли документ?

Налоговый орган признал выплату суточных сотрудникам (факт подтвержден авансовыми отчетами), направленным в однодневную командировку, из которой есть возможность вернуться в этот же день, их материальной выгодой. По Трудовому кодексу понятие «суточные» связано с понятием «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства». Если сотрудник уехал в командировку на один день, то у него отсутствует необходимость проживать вне места его жительства, поэтому у компании не возникает обязанности выплачивать суточные.

Суды апелляционной и кассационной инстанций (в отличие от суда первой инстанции) проявили солидарность с налоговиками. Определением ВАС дело было передано в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора (см. консультацию эксперта ИСС «Аюдар Инфо» Т. М. Медведевой «НДФЛ с суточных по однодневным командировкам»).

Президиум ВАС занял сторону налогоплательщика. Выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника. С учетом указанных обстоятельств следует признать правильным вывод суда первой инстанции о том, что денежные средства (названные суточными), выплаченные обществом своим работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, и не могут считаться доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Обращаем ваше внимание, что в судебном акте содержится напоминание: вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены.

Комментарии (0)