Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 05.09.2012 № 03-04-05/8-1064

Не нашли документ?

В письме рассматривается следующая ситуация. У женщины трое детей, двое из них от первого супруга, а один – от второго. Женщина не получает алименты на содержание детей от первого брака, которые проживают совместно с ней и ее вторым супругом, а также находятся на их общем иждивении. Налоговый орган отказал второму супругу в предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в отношении этих детей, аргументируя это тем, что он их не усыновил.

Минфин в данном письме напоминает, что одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя. Таким образом, в случае если дети супруги проживают совместно с супругом, то независимо от их усыновления вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого они находятся.

Документами для подтверждения права на его получение, по мнению финансового органа, могут быть копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации брака, а также письменное заявление супруги о том, что дети, в том числе дети от первого брака, находятся на совместном иждивении супругов.

Комментарии (0)