Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 26.09.2012 № 03-07-15/127

Не нашли документ?

Данное письмо посвящено порядку возмещения НДС, заявленного к возмещению в налоговой декларации, в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган банковской гарантии.

Статья 176.1 НК РФ позволяет налогоплательщикам реализовать право на возмещение НДС в заявительном порядке. Согласно п. 7 ст. 176.1 НК РФ налогоплательщики реализуют данное право путем представления в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога. Указанным пунктом установлено, что в заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные п. 10 ст. 176.1 НК РФ), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 НК РФ, в случае если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

По мнению Минфина, указанные нормы ст. 176.1 НК РФ не препятствуют налогоплательщикам реализовать право на возмещение НДС в заявительном порядке как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, так и в отношении части заявленной суммы. Из этого следует, что банковская гарантия может покрывать только часть суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по НДС и указанной в заявлении о применении заявительного порядка.

Комментарии (0)