Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15908@

Не нашли документ?

Данным письмом ФНС направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20, в котором рассмотрен вопрос об определении даты реализации подакцизных товаров за пределы РФ в целях исчисления срока представления в налоговый орган документов, подтверждающих правомерность освобождения налогоплательщиков от уплаты акциза.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами признается операция по реализации на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров. А вот реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ с учетом потерь в пределах норм естественной убыли относится к операциям, не подлежащим обложению (освобожденным от обложения) акцизами (пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ). Особенности освобождения от уплаты акцизов при реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ установлены ст. 184 НК РФ. В частности, п. 2 этой статьи предусмотрено: налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров (в том числе из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии представления в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии. С целью подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов налогоплательщик должен представить в налоговый орган по месту своего учета в течение 180 дней со дня реализации товаров документы, перечисленные в п. 7 ст. 198 НК РФ (документы, подтверждающие факт вывоза подакцизных товаров за пределы территории РФ). Нарушение данного требования (непредставление документов или их представление не в полном объеме) означает, что налогоплательщик должен уплатить акциз в таком же порядке, как в случае, если бы реализация товаров была произведена на территории РФ (п. 8 ст. 198 НК РФ). Получается, у налогоплательщика возникает обязанность по уплате акциза по вывезенным за пределы РФ подакцизным товарам за тот налоговый период, в котором была осуществлена их реализация.

Для целей исчисления и уплаты акциза дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ). Минфин прокомментировал, какой день можно считать днем отгрузки (передачи) товаров (подход тот же, что и с НДС). В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет). Эти документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов даты их составления и содержание хозяйственной операции. Поэтому для целей применения акцизов датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

С целью определения даты реализации за пределы РФ подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, следует ориентироваться на день подписания акта приема-передачи подакцизных товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Комментарии (0)