Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 28.09.2012 № 03-02-07/1-231

Не нашли документ?

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным федеральным налогам. Данное правило распространяется и на налоговых агентов (п. 14 указанной статьи).

Можно ли зачесть сумму излишне уплаченного налога на прибыль с доходов иностранных организаций в счет задолженности по НДС, необходимость уплаты которого возникает у покупателя – налогового агента в связи с реализацией работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах? В описанной ситуации в силу п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС производится налоговым агентом одновременно с перечислением денежных средств иностранцам. Причем банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представит также поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

В связи с изложенным уплата НДС налоговым агентом подтверждается поручением по уплате этого налога, что не предусматривает осуществления зачета суммы излишне уплаченного налога в счет уплаты НДС. Поскольку в отношении уплаты НДС налоговым агентом действуют специальные правила, установленные п. 4 ст. 174 НК РФ, по мнению финансистов, сумма излишне уплаченного налога на прибыль с доходов иностранных организаций не подлежит зачету в счет уплаты НДС налоговым агентом за иностранных юридических лиц.

Напомним: неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Комментарии (0)