Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 18.09.2012 № ЕД-4-3/15464@

Не нашли документ?

ФНС направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ от 03.09.2012 № 03-07-15/120 о применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров, с учетом мнения, высказанного в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11.

В частности, в названном письме финансисты поясняют, что если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются покупателю премии (вознаграждения), то обложение реализации этих услуг НДС производится в общеустановленном порядке.

Что касается необходимости уменьшения стоимости ранее поставленных товаров на сумму выплаченной премии (вознаграждения), соответствующей корректировки налоговой базы по НДС у продавца и налоговых вычетов у покупателя товаров – подобное изменение стоимости зависит от условий выплаты таких премий (вознаграждений) продавцом покупателю, а также от категории товаров, при реализации которых выплачиваются премии (вознаграждения), поскольку по продовольственным и непродовольственным товарам применяются различные положения действующих нормативных правовых актов.

Так, например, вне зависимости от условий договора, в случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю премии (вознаграждения) за достижение определенного объема закупок данных товаров указанные премии (вознаграждения) не изменяют стоимость ранее поставленных продовольственных товаров. Причина тому – специальное положение, содержащееся в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Соответственно, у продавца и покупателя отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по НДС и восстановления сумм налоговых вычетов.

Одновременно с этим в письме подчеркивается, что особенности купли и продажи непродовольственных товаров законодательством РФ не установлены. Следовательно, в случае перечисления продавцом непродовольственных товаров их покупателю какой-либо премии (вознаграждения) такая премия (вознаграждение), исходя из условий договора, может как изменять стоимость ранее поставленных товаров (то есть по своей правовой природе являться скидкой к цене товара), так и не изменять ее. Заметьте, этот вывод финансистов является очень значимым. По сути, Минфин допустил, что стороны вправе самостоятельно определить, чем является выплата стимулирующей премии: формой торговой скидки либо выплатой, непосредственно не связанной с поставкой товара, и уже в соответствии с этим применять порядок налогообложения.

В случае если премия (вознаграждение) непосредственно связана с поставкой товаров и, соответственно, изменяет цену товара (а значит, и налоговую базу по НДС), восстановление сумм налога, ранее принятых к вычету покупателем, производится после получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры.

В случае, если выплата премии не несет за собой изменение стоимости товара, объекта обложения НДС не возникает.

Комментарии (0)