Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Не нашли документ?

«О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

В Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предлагается внести следующие изменения:

– согласно новой редакции ч. 8 ст. 9 Закона № 94-ФЗ расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также гл. 8.1 указанного закона.
– вводится гл. 8.1, регулирующая порядок расторжения контракта в связи с односторонним отказом от исполнения обязательств по контракту.

Согласно ст. 62.1 Закона № 94-ФЗ при неисполнении или ненадлежащем исполнении заказчиком либо поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по контракту другая сторона контракта вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. При этом указанное решение вступает в силу через десять рабочих дней после размещения на общероссийском официальном сайте информации о подписании протокола об одностороннем отказе от исполнения контракта, за исключением случаев приостановления (откладывания) сроков вступления в силу решения в соответствии с ч. 2 ст. 62.4 Закона № 94-ФЗ.

Заказчик либо поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направить в контролирующий орган уведомление о таком решении в случае существенного нарушения контракта, которое влечет для такого заказчика либо поставщика (исполнителя, подрядчика) такой ущерб, что указанный заказчик либо поставщик (исполнитель, подрядчик) лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении контракта, а также ведет к невозможности дальнейшего исполнения контракта, в том числе:

1) заказчик вправе принять указанное решение в случае, если поставщиком (исполнителем, подрядчиком) осуществлена поставка товара (выполнены работы, оказаны услуги) ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в срок, установленный контрактом, нарушены сроки поставки (выполнения работ, оказания услуг) более чем на 10 дней либо неоднократно нарушены сроки поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), а также в случае неполучения оригинала банковской гарантии в срок, указанный в ч. 4 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ;
2) поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе принять такое решение в случае нарушения сроков оплаты товара (работы, услуги) более чем на 10 дней заказчиком и (или) необоснованного отказа заказчика в принятии товара (работы, услуги).

Сведения о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми контракты расторгнуты в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением ими контрактов, включаются в Реестр недобросовестных поставщиков.

Комментарии (0)