Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 17.07.2012 № ЕД-3-3/2476@

Не нашли документ?

С 1 января 2012 года на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ оставшаяся часть стоимости патента у индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени, без ограничения.

Поскольку уменьшению подлежит только оставшаяся часть стоимости патента, уплачиваемая индивидуальным предпринимателем вторым платежом в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был выдан патент, они могут произвести уменьшение стоимости патента в пределах не более 2/3 его стоимости.

В случае, если индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, совмещает УСНО и УСНО на основе патента, общая сумма страховых взносов, уплаченных за себя исходя из стоимости страхового года, относится ко всем видам предпринимательской деятельности. Поэтому он вправе самостоятельно распределить фактически уплаченную стоимость страховых взносов на уменьшение налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, и патента при оплате оставшейся части его стоимости.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, может уменьшить стоимость патента (после оплаты 1/3 стоимости патента, при оплате оставшейся ее части) на сумму страховых взносов, уплаченных до срока уплаты оставшейся части стоимости патента, а затем сумму налога по УСНО, исчисленного за налоговый (отчетный период), уменьшить на оставшуюся сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени.

Комментарии (0)