Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Правительства РФ от 28.06.2012 № 649

Не нашли документ?

Этим постановлением, вступившим в силу с 10.07.2012, утверждено Положение о проведении экспертизы при осуществлении лицензионного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напомним, что в силу п. 14 ст. 23.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ такая экспертиза назначается, если для разъяснения возникающих при осуществлении лицензионного контроля вопросов требуются специальные познания. Утвержденное положение устанавливает порядок проведения такой экспертизы. В частности, регламентировано, что в отношении организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, экспертиза проводится экспертами органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, или органов местного самоуправления (в случае передачи им полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции). Если экспертами лицензирующего органа невозможно провести экспертизу, ее проводят иные привлекаемые лицензирующим органом, эксперты, аккредитованные в порядке, установленном законодательством РФ.

Срок проведения экспертизы не может превышать срок, установленный для проведения мероприятия по лицензионному контролю. В акте лицензирующего органа о назначении экспертизы указываются:

а) основания назначения экспертизы;
б) фамилия, имя, отчество эксперта (экспертов);
в) вопросы, поставленные перед экспертом (экспертами);
г) пробы, образцы сырья, применяемого для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, вспомогательных материалов, полуфабрикатов или продукции, документы, федеральные специальные марки и (или) акцизные марки, нанесенные на алкогольную продукцию, а также иные объекты, представленные для проведения экспертизы;
д) срок проведения экспертизы.

Эксперт не вправе для проведения экспертизы самостоятельно отбирать объекты экспертизы и разглашать сведения, которые стали известны в связи с ее проведением. По результатам исследования экспертом готовится заключение, которое, кроме наличия необходимых данных, должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов.

Это заключение является неотъемлемой частью акта проверки, составленного по итогам проведения мероприятия по лицензионному контролю в отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. После завершения проведения экспертизы объекты экспертизы хранятся в лицензирующем органе не менее 5 лет и возврат их юридическому лицу, в отношении которого проводились мероприятия по лицензионному контролю, не осуществляется.

Комментарии (0)