Сегодня 20 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 03.07.2012 № ЕД-4-3/10859@

Не нашли документ?

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по вопросу правомерности применения п. 16 ст. 255 НК РФ на взносы работодателей, уплаченные по договорам добровольного медицинского страхования, содержащим условие, согласно которому часть расходов по оплате медицинских услуг уплачивается застрахованными работниками самостоятельно из личных средств, сообщает следующее.

В соответствии с абз. 5, 9 п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ, в частности по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда).

В случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору (произведенных при условии соответствия положениям ст. 255 НК РФ) может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения. ФНС сообщает, что данная позиция согласована с Минфином.

Комментарии (0)