Сегодня 18 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 06.07.2012 № 03-04-05/5-852

Не нашли документ?

«Об уплате налога и о сумме имущественного вычета»

Рассматривая возникшую ситуацию, Минфин разъясняет, что в соответствии с положениями ГК РФ и СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество и кем из них вносились деньги при его приобретении.

Изменение состава собственников (которое предусматривает государственную регистрацию), в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Потому моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на жилой дом и земельный участок является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников жилого дома и земельного участка и долей в праве собственности на жилой дом и земельный участок, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данные жилой дом и земельный участок.

По мнению чиновников, в силу того что жилой дом и земельный участок находились в собственности налогоплательщика (супруги) (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на жилой дом и земельный участок) более трех лет, доходы от продажи жилого дома и земельного участка не подлежат обложению НДФЛ.

Комментарии (0)