Сегодня 18 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9687@

Не нашли документ?

Между страховщиком и страхователем (юридическим лицом) заключен договор долгосрочного страхования жизни работников на срок более пяти лет с условием выплаты ренты (аннуитетов) либо единовременной страховой выплаты.

Страховые выплаты, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, в течение первых пяти лет действия договора не предусмотрены (исключением являются страховые выплаты в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица).

Организация-страхователь (работодатель) поинтересовалась, вправе ли она при исчислении налога на прибыль отнести суммы платежей (взносов) по данному договору к расходам на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ, и получила ответ.

Названным пунктом определено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон № 56-ФЗ), а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Законом от № 56-ФЗ, и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% суммы расходов на оплату труда.

Комментарии (0)