Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9680@

Не нашли документ?

Коммерсант-«упрощенец» ведет предпринимательскую деятельность на территории как РФ, так и Германии, где тоже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

В силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (в соответствии со ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (в соответствии со ст. 250 НК РФ), а доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитывают.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Иными словами, выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализацию в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные из источников в РФ и за ее пределами. Указанная норма распространяется и на ИП-«упрощенцев».

При этом следует ориентироваться на международные соглашения по вопросам предотвращения двойного налогообложения, в которых обычно предусмотрено, как и в каком государстве нужно платить налоги по конкретным видам доходов.

Так, Соглашение между Правительством РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения (от 29.05.1996) применяется к налогам на доходы и имущество, подлежащим уплате в соответствии с законодательством каждого из государств, независимо от способа их взимания. К таковым (п. 2 ст. 2 соглашения) относятся налоги, устанавливаемые на совокупный доход, совокупное имущество или на часть дохода или имущества, включая налоги с доходов от отчуждения движимого и недвижимого имущества. В случае РФ это: налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество физических лиц и предприятий.

УСНО – специальный налоговый режим – предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ и налога на имущество и не содержит возможности зачета налогов, уплаченных за границей.

Таким образом, нормы соглашения на УСНО не распространяются.

Комментарии (0)