Сегодня 17 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 10.05.2012 № 03-02-07/1-116

Не нашли документ?

Из приведенного письма следует, что в рамках п. 1 и 2 ст. 93.1 НК РФ налоговики наделены полномочиями истребовать документы не только у контрагентов проверяемого налогоплательщика, но и у иных лиц, располагающих сведениями о его деятельности. Как указало налоговое ведомство, из арбитражной практики следует, что условиями реализации права налогового органа на истребование документов (информации) в соответствии со ст. 93 НК РФ является наличие у любого третьего лица, а не только у контрагента, документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (конкретной сделки). При этом в случае, если лицо, получившее требование о предоставлении документов (информации), не располагает ими, оно обязано сообщить об этом в инспекцию в соответствии с п. 5 ст. 93.1 НК РФ.

Также чиновники отметили, что возмещение расходов (например, стоимость бумаги, услуг по ксерокопированию, почтовых расходов по пересылке), понесенных налогоплательщиком в связи с представлением в налоговый орган истребуемых документов, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, инспекция в ходе проверки вправе истребовать документы у третьих лиц, например у поставщика товаров в адрес покупателя, который, в свою очередь, «по цепочке» является контрагентом проверяемого налогоплательщика (то есть поставщиком по отношению к нему). Тем не менее остается спорным вопрос, каким образом документы первого поставщика товаров связаны с деятельностью проверяемого налогоплательщика. Контролеры аргументируют это следующим образом: документы третьего лица на продажу товара могут являться подтверждением факта происхождения товара, отраженного в учете проверяемого налогоплательщика. Обратите внимание на один нюанс. В приведенном письме и в самом Налоговом кодексе говорится именно о документах. Отсюда можно сделать вывод, что бухгалтерские и налоговые регистры по требованию инспекции третьи лица могут и не представлять. Также компания может отстоять свое право в судебном порядке, благо большинство судов не поддерживают требования налоговиков.

Комментарии (0)