Сегодня 16 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 № 15483/11

Не нашли документ?

Вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет. К такому выводу пришел Президиум ВАС, поддерживая позицию налоговой инспекции. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета по НДС в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 171 НК РФ.

Как следует из материалов дела, АО («Ульяновский моторный завод») заключило договор с иностранной компанией на выполнение работ. Порядок расчетов, закрепленный договором, был определен без учета НДС. Но такой порядок был расценен налоговиками как неисполнение обществом обязанности налогового агента. В этой связи налогоплательщику были доначислены НДС (п. 2 ст. 161 НК РФ) и (как следствие) штрафные санкции.

Спор рассматривался в арбитражном суде. Арбитры частично приняли сторону налогоплательщика, подчеркнув, что факт нарушения компанией обязанностей налогового агента был. Что касается НДС, судебные инстанции сочли невозможным удержание у иностранной компании сумм налога после выполнения условий соглашения. Поэтому решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате НДС на общество – контрагента по соглашению было признано незаконным.

Однако Президиум ВАС ранее принятые судебные акты отменил и вынес свой вердикт. Правовая позиция о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы НДС в рассматрива­емом случае неприменима, поскольку иностранное лицо в российских налоговых органах на учете не состоит.
Комментарии (0)