Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 20.04.2012 № 03-03-06/1/202

Не нашли документ?

Может ли физлицо, владеющее иностранным языком, переводить на русский язык оправдательные документы, приложенные к авансовому отчету, для целей учета расходов на командировку работника при исчислении налога на прибыль, в случае если у него отсутствует диплом, подтверждающий знание данного языка? Дело в том, что для отражения таких первичных документов в бухгалтерском и налоговом учете необходимо иметь построчный перевод на русский язык первичных документов, составленных на иностранном языке (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Кроме того, согласно ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). С учетом вышеизложенного документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык.

По мнению Минфина, такой перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации.

Комментарии (0)