Сегодня 20 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 14

Не нашли документ?

Отсутствие подписи главного бухгалтера на документах организации не является основанием для признания их недействительными. К такому выводу пришел Пленум ВАС, отметив, что соответствующие нормы Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (о том, что денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главбуха считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению) противоречат Гражданскому кодексу. В то же время последний имеет приоритет перед другими законами (абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ). В пункте 1 ст. 160 ГК РФ, в частности, указано, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В силу ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица, следовательно, отсутствие его подписи на документах, составленных юридическим лицом, не свидетельствует об отсутствии воли последнего на совершение соответствующей сделки. В связи с этим отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной.

Поскольку разъяснения Пленума ВАС обязательны для применения всеми судами, возникающие (с контрагентами или налоговиками, желающими увидеть визу главбуха на документах) споры будут разрешены в пользу налогоплательщика.

Отметим, что Пленум ВАС сделал оговорку: Федеральный закон № 129-ФЗ вскоре (с 01.01.2013) утрачивает силу, а в заменяющем его нормативном акте (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) аналогичной нормы – о недействительности документов без подписи главбуха – нет.

Комментарии (0)