Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 27.03.2012 № 03-11-09/18

Не нашли документ?

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ для исчисления ЕНВД при осуществлении отдельных видов деятельности используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Для определения среднесписочной (средней) численности работников с 01.01.2012 руководствуются Приказом Росстата от 24.10.2011 № 435. В силу п. 81.1 данного документа женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком, в среднесписочную численность не включаются.

Исходя из этого финансовый орган делает вывод, что если индивидуальный предприниматель, ухаживающий за новорожденным ребенком, продолжает осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД, и привлекает для этих целей наемных работников, то он должен учитываться при определении физического показателя как целая единица, так как ее уменьшение в данном случае Налоговым кодексом и Приказом Росстата № 435 не предусмотрено. При этом если предприниматель прекратил вести деятельность, облагаемую ЕНВД, в связи с уходом за новорожденным ребенком и не привлекал наемных работников, он должен подать заявление в налоговые органы о снятии с его учета в качестве плательщика ЕНВД в целях снятия с себя обязанности по исчислению и уплате указанного налога за период времени, в котором такая деятельность не осуществлялась.

Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им деятельности, облагаемой данным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения такой деятельности(абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). До снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, по мнению Минфина, этот налог должен уплачиваться налогоплательщиком в порядке, установленном гл. 26.3 НК РФ.

Комментарии (0)