Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 № 03-11-11/101

Не нашли документ?

В данном письме разъясняется следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы», осуществляет деятельность по коду ОКВЭД 55.51 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст).

Для осуществления деятельности предприниматель заключил договор аренды нежилых помещений с целью использования их для организации питания работников. В первом помещении (площадью 76 кв. м) осуществляются изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и их реализация работникам организации, во втором (площадью 32,6 кв. м) – реализация приготовленной продукции для работников арендодателя, третье (площадью 9,6 кв. м) имеет назначение «буфет», функциональное использование – организация питания. В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном помещении не выделена. Относится ли деятельность, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, к деятельности, в отношении которой применяется система налого­обложения в виде ЕНВД?

Минфин считает следующее. В силу п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ такими объектами являются объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания).

На основании этих положений, а также п. 4.1 ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» финансовый орган пришел к выводу, что в целях гл. 26.3 НК РФ деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату ЕНВД. В этом случае для исчисления ЕНВД используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4 500 руб. в месяц.

Комментарии (0)