Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 16.04.2012 № 03-04-05/8-511

Не нашли документ?

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Физическое лицо может продать свое имущество самостоятельно или прибегнуть к помощи посредника (если речь идет о предметах антиквариата), заключив, например, с ИП договор комиссии. Признается ли в данном случае ИП налоговым агентом? Минфин считает, что нет. Для обоснования своего вывода чиновники напомнили положения ГК РФ, касающиеся договора комиссии. В пункте 1 ст. 990 ГК РФ сказано, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Таким образом, при исполнении поручения комитента комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно, суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества. Следовательно, ИП, принявший имущество физических лиц на комиссию, не может быть налоговым агентом по НДФЛ. В данном случае физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через комиссионера – индивидуального предпринимателя, должны самостоятельно рассчитать и уплатить налог в бюджет, а также представить налоговую декларацию по итогам года.

Комментарии (0)